Ежедневник “Год жизни леволапика”

Мир левшей странен для неизлечимых правшей, среди которых как раз та, которой предстоит написать этот отзыв. Да, как Яна Франк – неизлечимая левша, так же я – неизлечимая правша, волею судеб имеющая в семье двух левшей, одна из которых – моя дочь. Второй – дед, который в советское время умудрился остаться левшой. Как он это сделал – неизвестно. Так что ежедневник заинтересовал меня сразу, ведь появилась возможность почувствовать этот мир хоть немного.

Ежедневник создан для леворучек. Собственно, об этом нам говорит как название, так и нарисованная на обложке левая рука. Не знаю, как левши, я лично не сразу поняла, для кого это. Но поверю тем, кто уже написал о том, что левши к таким вещам очень чувствительны. В начале нас ждёт небольшая экскурсия в мир левшей, которых автор ласково зовёт леволапиками. Яна рассказывает о том, насколько творческие это люди, и о том, что не так-то просто им в мире, где они в меньшинстве. А ещё – некоторые забавные факты и пару экспериментов по перемещению правшей в мир левшей.

Я не буду пересказывать истории Яны, попробую лишь описать свои ощущения от этого ежедневника.

На форзацах предлагается расписать кружку для левшей. То есть, такую, где левша будет видеть картинку. Имейте в виду, правши, если вы решите заказать левше кружку в подарок, подумайте о том, где располагать рисунок. Хотя, я лично верчу кружки и держу их той рукой, которой ничего не делаю в данный момент времени. Ребёнок мой делает то же самое.

Наблюдая за дочкой, я заметила, что пока это трёхлетнее создание рисует… Да-да, справа налево. И “пишет” тоже. Правильно, ведь по-другому ей будет неудобно. Тетрадки, созданные для правшей, не подразумевают, что по их страницам будут “ездить” руками, а чернила нередко не успевают высыхать, а по ним уже провезли рукавом. Да и не видно левше, что там на другой странице, которую он уже исписал и заслонил. Этот ежедневник можно и нужно крутить так, как душе угодно – после исписанной страницы его предполагается развернуть вверх ногами и писать так.

Как и в издании “365 дней очень творческого человека”, здесь есть страницы для творчества – тренажёрки для фантазии, пустые листы для рисования… В общем, всё, что требуется левше в минуты творческих порывов. Это хорошо, левши – весьма творческие люди. Может, потому, что в нашем мире им постоянно приходится что-то изобретать, чтобы не было так неудобно?

Для кого подойдёт это издание? Для левши, который пока не настолько свободен в нашей стране, где мало магазинов, в которых продают товары для них – пишущие ручки, удобные линейки и открывалки… Для правши, который имеет рядом очень дорогого левшу, и хочет сделать ему приятное или побыть в его шкуре и открыть для себя его мир.

Напоследок – ложка дёгтя. У ежедневника мягкая обложка. Это не очень хорошо – с учётом того, что его предполагается носить с собой, постоянно использовать и вертеть во все стороны, до конца года, увы, он может не дожить. Впрочем, может, левши аккуратнее?

Блог автора
Сайт автора
Здесь можно купить ежедневник