Зло и добро

Библиотека2

Книги. Они несут свет знаний в человеческое общество. Говорят, именно изобретение письменности когда-то сделало человека человеком. Как знать!

Сейчас многие шутят, что изобретение письменности помогает людям терять человеческий облик. Дескать, пока её не было, не было и анонимных доносов, не было порнографических романов, жёлтой прессы, надоедливых графоманов. И дескать, один толк в литературе – она заполняет шкафы для книг, производя на гостей впечатление.

Так ли это? Или не так? Уместно вспомнить эзопову старую басню. Когда хозяин попросил его принести нечто, самое вредное на свете, он принёс язык. Ведь язык служит для сплетен, оговоров, лжи, подстрекательства… На другой день его попросили принести нечто, самое полезное на свете. И он снова принёс язык. Ведь язык служит для того, чтобы понимать друг друга, чтобы договариваться, приносить радостные вести, целоваться… Должно быть, современный Эзоп принёс бы хозяину коробку типографских литер.

Письменность и книга открыли человечеству новые горизонты – это бесспорная истина. Горизонты чего – решать самому человеку. Как ножом можно зарезать человека, а можно разрезать душащую его верёвку, так и словом – печатным или нет – можно исцелить и можно ранить. Из слов состояли указы Гитлера. Из слов состоит и Библия. Стоит ли отказаться от второй, чтобы не было первого? Каждый решает сам. Может быть, стоило. В конце концов, дикари могут вырезать вражеское племя, но не возводят это до уровня идеологии. Может быть, нет: ведь дикари и самого слова “идеология” не понимают. Как и слова “нравственность”.