Жалюзи: гармония с солнцем

Почти каждый новый день встречает человека солнечным светом, а тех, у кого окна устремлены на юг, и вовсе постоянно, независимо от того, светит ли солнце или оно скрыто за облаками. Сила солнечных лучей, особенно с наступлением теплых времен года, такова, что даже в относительно серую погоду свет выступает источником раздражения и нарушителем бытового и делового комфорта. Спасителями в таких ситуациях выступают жалюзи.

Сейчас слово «жалюзи» известно всем и в нашем понимании оно представляет ничто иное, как устройство, состоящее, как правило, из поперечных или вертикальных пластин (ламелей), которые предоставляют защиту от света и нежелательных посторонних взглядов. Сегодня название не вызывает ни у кого удивления, а вот его происхождение и то, почему жалюзи стали называться именно так, это как раз самое удивительное.

Изначально слово «жалюзи» происходит из древнегреческого zelos и означает ни много, ни мало «усердие» или «ревность». Древние римляне использовали слово zelus, которое означало как «подражание», так и (снова) «ревность». В итальянском известно слово gelosia («ревность») – из слова zeloso родилось geloso («ревнивый»). И, наконец, в 18 веке французы заимствовали это понятие и из слова gelosia родилось jalousie, что так же означает «ревность» или «зависть». На этом месте теперь у большинства людей появился бы вопрос, как к тому пришло, что слово, которое на первый взгляд не имеет ничего общего с устройством, служащим для затенения или в качестве декоративного украшения окна, стало обозначать «жалюзи». Это обозначение указывает на то, что мучимый ревностью супруг хотя и не хотел лишать для своей супруги возможность смотреть на улицу, но хотел защитить ее от посторонних взглядов чужих мужчин. И как раз одно из главных предназначений жалюзи и заключается в том, что взгляд изнутри снаружу возможен, а снаружи внутрь – воспрещен.

Времена изменились. Сегодня еще вряд ли есть ревнивые супруги, которых жалюзи интересуют исключительно только ради таких вопросов. Первые используемые жалюзи не были регулируемыми. Парижский столяр Кохот создал снабженные регулируемыми и поворачиваемыми дощечками (первоначальные ламели) жалюзи. Он зарезервировал в 1812 году патент на свое изобретение, общие принципы которого соответствуют и сегодня.

А сегодня почти в каждом частном доме или офисе можно найти жалюзи, которые, с одной стороны, служат в качестве защиты от солнечного света и нежелательных, любопытных взглядов, а с другой стороны, представляют собой особый декоративный элемент украшения окон и интерьера в целом.

И сегодня на http://sunmarkt.ru/zhalyuzi есть практически для каждого окна большой выбор моделей, а разнообразие со взглядом на вид монтажа, возможности крепления, тип материала и дизайн – огромно. Твердо зафиксированные или подвижные ламели делают возможным экспонирование или проветривание располагающегося позади жилого или офисного помещения. То есть, современные жалюзи представляют собой универальный механизм, не только защищающий от света и взглядов, но и позволяющий регулировать светопоток и даже температуру в помещении. Сейчас ламели могут состоять из алюминия, дерева или пластика, но даже из стекла и стали.