Здоровое питание

1326127408_grib

Все знают, что если долго не выливать заварку из чайничка, в ней заведётся противная плесень. Был у меня знакомый, который таким образом лишился дорогущего красивого стеклянного китайского чайника: забыл вылить, уехал на дачу, а когда вернулся – в стекле был уже целый самостоятельный мир с серебристыми зарослами, меж которыми снегом летали споры… Увы, вычистить этот мир было технически невозможно.

Но плесень бывает не только вредная – например, от многих болезней нас лечат плесени пенициллин и бициллин, сильные антибиотики. Бывает полезной и чайная плесень – только, конечно, не совсем обычная и не в дорогом чайнике. Такая плесень выведена древними китайцами в лечебных целях: именно они первые придумали, как вырастить чайный гриб.

Эта интересная… кхм, плесень? Интересный гриб? Но в принципе, все грибы – плесень… в общем, эта интересная штука, похожая на ломоть блинного пирога, сама по себе, конечно, не съедобна, а если и съедобна, то не вкусна. Но её смысл и не в том, чтобы пойти в пищу: она превращает чай в кисловатый, схожий с квасом, напиток, довольно полезный для здоровья и очень вкусный. Поскольку лучше всего чайный гриб готовить летом, нелишне заметить, что он освежает в жару.

Чайный гриб известен как источник многих витаминов, в особенности витамина C, но перед питьем его стоит ознакомиться с противопоказаниями и ни в коем случае не передерживать слишком долго, потому что гриб легко превращается в ядовитое спиртное. Впрочем, у какого лекарства нет противопоказаний? Только у плохого.