Заборное творчество

IF

С давних пор личная территория называлась “вертоград”, “огород” – то есть, нечто огороженное, обнесенное забором или стеной.

Это было с одной стороны рациональной мерой защиты собственности от возможного проникновения извне кого-то недоброжелательного или слишком жадного до чужого добра, с другой же стороны – моментом психологического комфорта, позволяющим рассматривать территорию как собственность, как бы помеченную забором: отсюда и дальше – моё, и никто не смеет здесь ходить без разрешения. Эта граница была не только физической, но и мистически-сакральной. Эти две основные функции и до сих пор остаются у стен и заборов: функция охраны собственности и вместе с тем функция границы, ограничения: отсюда и далее – частная собственность, без разрешения не ходить. Однако к этим двум добавилась и третья функция – декоративная. Забор не только функционален, не только современным образом надежен, но и должен быть красив, потому что иначе было бы неправильно, ибо функциональность уродливости в современном мире не искупает. Поэтому изготовление заборов – дело далеко не столь легкое, как принято считать с легкой руки досужих шутников, рассуждающих про заборостроительные колледжи.

Сочетать в одном удобство, красоту и надежность, защитить территорию от возможных воров стальным забором или проволочным ограждением, и в то же время не сделать участок похожим на тюремный двор, вводя его хозяев в глубокую печаль – задача не то чтобы не из легких, но достаточно ответственная. К счастью, есть те, кто с ней справляется, и делает это блистательно и легко.
Именно к таким мастерам и стоит обращаться.