Японские ножи, водные камни для заточки, японская посуда

Японские ножи, водные камни для заточки, японская посуда

Японские ножи,  водные камни для заточки,  японская посуда

Нож является одним из самых важных предметов на кухне. Не возможно себе представить приготовления множества блюд без использования данного кухонного предмета. Да и если в целом рассматривать кулинарию, то без изобретения «режущего предмета» высокой практичности данный вид искусства застыл бы в своем развитии. Но как выбрать нож среди нынешнего огромного ассортимента?

Издревле ценились клинки, сделанные из крепкой, прочной и долговечной стали. Самая крепкая сталь всегда считалась дамасская. Но японские мастера по изготовлению холодного оружия изобрели “сверх технологичную” сталь, которая по своим свойствам превосходила дамаск. И в наше время ножи, произведенные в Японии, считаются самыми лучшими в мире, причем заслуженно. Японские мастера вкладывают в производство клинков все вековые традиции, секреты изготовления лучших в мире клинков течет у них в жилах.

Множество производителей из Японии предлагают свою продукцию по самым разнообразным ценам. Что нужно помнить при выборе:

Настоящий японский нож стоит достаточно дорого! Поэтому будьте осторожны и не попадитесь на уловки мошенников, которые китайские изделия выдают за японские.

Чем больше размер лезвия, тем он дороже стоит, но на самом деле стоимость складывается из множества факторов.

Японские мастера выполняют лезвия как из недорогих сталей, которые имеют среднюю твердость и подходят для нарезки продуктов на любой кухне. А так же  с эксклюзивным сплавом, которые изготовляются из многослойной стали, что делает их необычайно прочными. Лезвия из такой стали очень твердые, его практически не возможно сломать (при правильной эксплуатации), а его лезвие остается острым как бритва долгое время.

Мастера обращают особое внимание не только на изготовление самого лезвия, но и на выполнение рукоятки. Она обычно соответствует геометрии клинка и отличается в зависимости от марки производителя, а так же рукоятками различаются различные серии ножей.

Ножи из Японии имеют разделения на классы: низкого класса (бюджетные серии ножей), среднего и  класса люкс.

Рукоятки бюджетных ножей выполнены из недорогих материалов, но качество клинка не уступает качеству хорошего ножа других стран производителей.

Средний класс  подходит для тех, кто ценит настоящее качество без излишеств.

А  класс люкс это клинки для профессионалов, для тех, кто ценит не только качество, но и дизайн с тонкой ноткой эксклюзивности.

Японские ножи делятся так же на виды, как и европейские. Например, «Gyuto» это  универсал, который должен быть на каждой кухне, а «Petty» это, который идеально подходит для женской руки и т.д. Стоит помнить и знать об этих обозначениях, при выборе ножа.

 

Ножи, изготовленные в Японии, требуют особой заточки специальными материалами. В Японии для этих целей используют водные камни для заточки. Японские кулинары знают толк в применении ножей и посуды для приготовления своих блюд. Японская посуда сильно отличается от посуды других стран. В ней будто читаются древние Японские традиции, которые они очень чтят.

Японская посуда