Хозяйке на заметку

b5e44970-055f-11e1-bf3c-dfac2928613c

Времена меняются, меняются с ними вместе и техника, наука, искусство.. меняется всё. То, что вчера было смешным – сегодня прекрасно, непредставимое – обыденно. И даже сферу мирной домашней жизни не миновали эти перемены. Все мы помним о бесконечном ассортименте средств для мытья посуды, полов, полок, уборки пыли, стирки белья. Мы заучили списки предупреждений и легко читаем значки на одежде.

Не миновали изменения и сферу кулинарии. Наши прабабки видели в пище одно качество – вкусность. Наши бабки прибавили ещё и полезность… впрочем, понимаемую для нас, правнуков научно-технической революции, как-то странно. А мы? А мы помним о таких параметрах, как калорийность, усвояемость, экологичность, неканцерогенность… тысячи их! Мы знаем, что кулинарный кондитерский жир и жир кулинарный фритюрный – это совсем разные составы и они никак не взаимозаменяемы.

Плохо это или хорошо? Нельзя сказать с определённостью. С одной стороны, конечно, это несколько заморочно, учитывать все параметры – это тратить уйму времени и даже наверное сил… но разве здоровье того не стоит? Можно, как наши прабабки, жарить картошку на “ароматненьком” сливочном маслице – но нужно помнить, чем это чревато и идти на риск только с полным осознанием, что оно того стоит.

Ведь рисковать имеет смысл только собой – риск кем-то другим уже стоит на грани (а то и за гранью) преступления. Пусть не уголовного, а только морального… но разве совесть не строже любого внешнего судьи? И пусть такие рассуждения кажутся странными – подумайте и увидите, что они верны.