Хорошо вино к обеду

Один автор в своих “Размышлениях дегустатора” писал, что обед – это оправа для вина, как перстень для бриллианта. И выбор вина подобен по своей сложности созданию этой оправы. Искусством этим владеют далеко не все.

Начнём с самого простого. Для возбуждения аппетита перед приёмом пищи стоит выпить не более ста грамм хереса или мадеры. Можно – вермута, он тоже подойдёт для тех же целей. Владельцы ресторанов, заказывающие производство винных шкафов, предлагают широкий ассортимент самых разных вин. Наверняка они могут сказать, что белое столовое вино с лёгкой кислинкой и тонким ароматом подойдёт к рыбным блюдам, а красные – к мясным. Причём белое подаётся охлаждённым (10 градусов), а красное – комнатной температуры или чуть тёплым. К овощам подаются полусладкие или сухие вина, а сладкие и ликёрные – к десертам. Не так сложно, правда? Ах, да, чуть не забыли про праздничный напиток – шампанское. Его можно подавать к чему угодно, но при этом в начале обеда лучше выбирать сухое, а к концу – сладкое. Шампанское также пьют охлаждённым, но сильнее, чем белое вино – до шести градусов. И не верьте тем, кто любит открывать шампанское громко, стреляя пробкой. Любое вино следует открывать неспешно. Быстрое извлечение пробки плохо влияет на его вкусовые качества.