Нож – одна из самых важных составляющих при создании удобной кухни. Любая хозяйка, которая хоть раз пыталась нарезать продукты тупым ножом, это подтвердит. А ведь в процессе приготовления пищи приходится резать уйму всего – от хлеба до картошки, от мяса до яблок, выпечки, даже орехов. И делать это хочется быстро и качественно, а некоторые хозяйки стремятся еще и сделать все ровно и красиво.
Качественные хорошие японские ножи не нуждаются в ежедневной заточке, удобно лежат в руке. Для удобства также стоит иметь на кухне как минимум пять-семь ножей – ведь даже в минимальном стандартном наборе ножей будет четыре элемента – для мяса, для овощей, для нарезки и универсальный. В “дополнительный арсенал” может также входить специальный нож для нарезки хлеба, филейный, для томатов, для сыра, для пиццы. Любителям мяса стоит иметь для разделки три ножа – обвалочный, который используется для отделения мяса от кости, топорик для разделки замороженного мяса и филейный для работы с мягким мясом. Обвалочный нож отличается от прочих гибким лезвием с двухсторонней заточкой. Что интересно, это единственный нож с гибким лезвием, у которого гибкость – “не баг, а фича”. Только так отделять мясо от костей удобнее всего. Топорик не нуждается в представлении. Ну а филейный нож имеет узкое изогнутое лезвие с загнутым кончиком.
Кроме назначения кухонные ножи делятся по материалу, из которого изготовлено лезвие и рукоять. Так, помимо стандартной нержавеющей стали сегодня можно встретить:
– керамические ножи. Японские ножи самура изготавливаются из диоксида циркония, на редкость прочного материала.
– керамотитановые ножи,
– ножи для специализированных заведений из молибден-ванадиевой стали,
– ножи из дамасской стали,
Что интересно, такой набор ножей станет отличным подарком. Сейчас кто-то может сказать, что дарить острые предметы – плохая примета. Но это суеверие имеет место быть лишь в России – на том же Кавказе подобный подарок очень ценится, равно как и на востоке – считается, что мечами и ножами прорубается путь к счастью.