Холодная кровельная мастика битумная на водной основе

Холодная кровельная мастика битумная на водной основе

Вспомните, сколько радости и гордости за себя доставило вам сооружение добротного сарая с плоской кровлей на даче своими руками! А какой радостью светились глаза вашей супруги! Даже теща, и та… молчала! Даже не сарай вовсе, а вполне себе добротный домик, который мы использовали также, как гараж и хозблок.

Жизнь казалась прекрасной. Но через некоторое время вы, вдруг, обнаружили протечки в крыше. Попытки избавиться от них с помощью гудрона, с огромными неудобствами залитого на все щели, ни к чему хорошему не привели – вода находила все новые и новые лазейки. Где же выход?

Поделюсь с Вами собственным опытом. Мой выбор пал на обмазочные жидкие материалы. Думаю. что они удобнее и безопаснее, чем рулонка, прикатывая которую, можно спалить и сарай и гараж. И немаловажно то, что работу в этом случае я могу выполнить самостоятельно. Оставалось только выбрать марку кровельного материала, т.к. оказалось, существует несколько видов жидкой резины.

Тщательно изучив предлагаемые варианты, я остановился на холодной битумно-полимерной мастике на водной основе марки Эластопаз. По цене материал оказался дороже, чем традиционные кровельные мастики, но т.к. брал для себя, то решил не экономить. Для меня было важно, что состав именно “холодный”, т.е. не нужно его разогревать. Единственное смущало, что кровельная мастика черного цвета.

Но чёрная крыша летом, на солнце, сильно греется и в сарае тогда жарко и душно. Конечно, в наших широтах эта проблема встаёт не так остро, как, где-нибудь в Краснодарском крае или на Северном Кавказе. И всё же, подумал, раз строю для себя, то нужно сделать всё качественно и правильно. Поэтому поверх чёрной жидкой резины было решено сделать окрасочный слой из резиновой краски бежевого цвета.

Посчитал, что на мои 12 кв.м. крыши нужно 36 кг кровельной мастики и 6 кг резиновой краски. Купил для нанесения широкую кисть и валик. И битумная мастика и резиновая краска у меня были на водной основе, а это значит, что не нужно растворителей.

Сначала очистил крышу от мусора и пыли. Затем приступил к огрунтовке. Здесь отмечу, что Эластопаз по консистенции – подвижная паста, т.е. как праймер не годится. Но его можно развести водой, – да, да – обычной водой. Итак, переложил в ведро 3кг мастики Эластопаз и добавил туда 3л воды, после чего тщательно перемешал. Получившейся жидкой смесью осуществил огрунтовку. Подождал минут 40 и приступил к нанесению первого слоя кровельной мастики. Ложился он на удивление легко, и уже через пару часов поверхность высохла. Образовался ровный слой изоляции. Без щелей и вздутий.

Прежде, чем наносить второй слой, нужно полностью просушить первый. Промыл валик в воде, чтобы и второй слой наносить им же. Опять же, никаких растворителей – просто промыть в воде или погрузить и оставить в ведре с водой.

Летом, под солцем кровельная мастика сохнет быстро. Проверить просто: дотронуться пальцем и, чтобы он не испачкался. Липнуть должен, но не пачкаться. Через час уже было можно приступать к укладке второго слоя. Так как спешить было некуда, то для верности подождал ещё один дополнительный час.

Чтобы не повредить первый слой, который уже высох, но еще не затвердел, к тому же оставался липким, нужно передвигаться по нему в чистой обуви на плоской подошве. Пригодились шлёпанцы вьетнамки, поверх которых на ноги надел полиэтиленовые пакеты и хорошенько обмотал их скотчем. Смотрелись такие “обмотки” комично, но тут, как в рекламе: “имидж – ничто”. Для меня был важен результат. Кстати, потом только до меня дошло, что шлёпанцы были лишними. Т.к. было тепло, то вполне можно было надеть пакеты на голые ступни и зафиксировать скотчем. 

Результат превзошел все ожидания. Наносить второй слой в полиэтиленовой обувке было удобно. Мастика укладывалась легко, разглаживалась и быстро высыхала. Да и сноровки у меня уже прибавилось. Словом, если первый слой наносиол почти 2 часа, то со вторым управился за час с небольшим. Второй слой “припечатался” к первому намертво, получилось единое целое.

Теперь следовало дождаться полного схватывания и лишь затем красить поверх. В описании материала прочитал, что окончательная полимеризация с испарением всей влаги из мастики происходит за 24…48 часов, в зависимости от погодных условий. В моём случае погода была отличная, поэтому покраску перенёс на следующий день.

На всякий случай, т.к. через сутки крыша всё ещё была немного липкая, красить решил тоже в полиэтиленовой “обувке”. С учетом опыта прошлого дня, чтобы было сподручнее, приладил к валику длинную ручку от швабры. Теперь можно было красить стоя и не нагибаться. Ну, почему не подумал об этом вчера? Словом, на покраску у меня ушло минут 45. 6кг краски на 12 квадратов оказалось многовато. Хотя и не жалел резиновую краску, но осталось около 1,5кг. Ну, это ничего, на даче всегда найдётся, что подкрасить.

Часа через два залез снова на крышу, потрогал пальцем покрытие. Оно стало гладким и упругим как резина, причем бежевый цвет выглядел очень нарядно. И оторвать или даже отскоблить его ножом было практически невозможно. Предо мной расстилалось абсолютно гладкое бесшовное покрытие, которое, почему-то, сразу вызвало у меня большое доверие. И не зря! Прошедший вечером дождь, убедил меня в надежности выбранного материала: нигде не было даже намека на протечку!

Сменилось уже два сезона весна – осень, а надо мной – ни одной капельки.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.