Кейтеринг в переводе с английского означает «поставлять готовую еду». Это выездной ресторан, который обслуживает различные мероприятия и торжества, приемы, фуршеты, банкеты, дни рождения, свадьбы и многое другое. Обслуживание может проводиться как на свежем воздухе, так и внутри помещения.
Цель данной организации – это оказание услуг аренда посуды, мебели, кухонного оборудования и приготовление питания на высшем уровне.
Разновидности кейтеринга
Этот вид услуги пришел в нашу страну из европейских государств совсем недавно – около десяти лет назад. Это небольшая организация, имеющая в своем распоряжении собственную кухню, машину по доставке приготовленной пищи, специальную посуду для хранения блюд, а также обслуживающий персонал.
На данный момент распространено шесть видов кейтеринга:
Банкет.
Это наиболее распространенный вариант проведения праздничных торжеств, от дня рождения до свадебной церемонии. Мероприятие проходит на свежем воздухе, где устанавливается специальная площадка, дополнительные веранды и беседки. Меню, количество гостей и расстановка столиков обговаривается с заказчиком заранее. Гости рассаживаются в строго запланированном порядке, и блюда подаются одновременно всем присутствующим.
Фуршет, или более простое название – шведский стол.
Отлично подходит для проведения корпоративов и деловых встреч. Он отличается от банкета неограниченным числом приглашенных гостей и отсутствием сидячих мест. Устанавливаются столы, и любой желающий может подойти и попробовать то блюдо, которое ему больше понравилось. Его направление – это организация общения между людьми за прохладительными напитками и легкими блюдами. Здесь можно воспользоваться услугами официантов, также действует сервис самообслуживания. Длительность такого мероприятия не более трех часов.
Коктейли.
Эти встречи устраивают люди, предпочитающие внести определенную изюминку в планируемое торжество. Необычные коктейли из разных алкогольных напитков, которые виртуозно приготовит опытный бармен, внесут определенный креатив и приятно удивят присутствующих. Во время его проведения обязательным условием является обслуживание гостей официантом.
Пикник или барбекю.
Проще говоря, это отдых на природе с шашлыками. Мероприятие проводится на открытом пространстве, во время которого подают блюда из мяса, рыбы или овощей, приготовленные на углях или решетках барбекю. Такие встречи устраиваются по официальным и неофициальным поводам, в основном в выходные дни.
Кофе-брейк, или кофейная пауза.
Ее устраивают в перерывах между семинарами, тренингами, конференциями и т.д. Такому отдыху организаторы уделяют особое внимание, так как количество времени на его проведение ограничено. Обычно оно составляет не более 30 минут. В меню входят кофейные напитки, горячий шоколад, какао и различные добавки. Еда включает в себя разнообразные бутерброды с колбасой, сыром, мясом, а также сладкое печенье и шоколад. Кофе можно наливать самостоятельно или пользоваться услугами обслуживающего персонала. Подходит для деловых встреч партнеров по бизнесу.
Доставка напитков и готовой еды – это простая услуга, которой пользуются различные организации и предприятия, например, школы, офисы, самолеты, поезда и многие другие. Кейтеринг на высшем уровне предлагает идеальное оформление и обслуживание, в зависимости от проводимого мероприятия, множество разнообразных блюд только из свежих продуктов высокого качества, организацию столиков, специальные помещения с полным набором оборудования и уборку после завершения торжества.
Существует определенный список оснащения для ресторанного выездного обслуживания:
- Столовые приборы и посуда.
- Мебель, которая включает в себя тенты, зонтики, столы, стулья, банкетные конструкции.
- Термостойкое оборудование.
- Холодильное и посудомоечное оборудование.
Выездной и стационарный кейтеринг
Существует два вида ресторанного выездного обслуживания:
Стационарный. Этот вид услуги подразумевает организацию мероприятий и приготовление пищи в помещении. В нем может разместиться до трех тысяч гостей. Стационарными услугами пользуются различные предприятия и организации, которые заботятся о качестве пищи для своих сотрудников. Выездное обслуживание включает в себя организацию и доставку приготовленных блюд в места, удобные для заказчика. Перед проведением мероприятия все условия и меню обговариваются с клиентом заранее. Со своей стороны служащие кейтеринга отвечают за качество приготовленной пищи, идеальное обслуживание, сервировку и уборку после проведения торжества.
На сегодняшний день данный вид выездного обслуживания банкетов, становится наиболее популярным и актуальным направлением в сфере бизнеса. Ведь руководство различных организаций беспокоится о своих служащих и старается создать все условия при организации питания. Для расширения сферы обслуживания и повышения спроса среди клиентов организаторы выездного ресторана предлагают индивидуальное меню, вегетарианские, с подсчетом калорий, диетические и низкокалорийные блюда.