Выбирай сковороду

keramicheskim_pokrytiem__2

Каждая хозяйка, хотя бы раз в жизни, но мечтает поменять сковородку на более новую. И действительно – большинство из нас пользуется сковородками, доставшимися еще от наших бабушек и дедушек. Нет, никто не спорит – хорошая, старая сковорода из чугуна просто жизненно необходима в домашнем хозяйстве, опять же, есть чем вразумить муженька… Но увы, все чаще и чаще блюда, которые готовятся на сковородке предков, пригорают или не прожариваются так, как надо, да еще и сама сковородка начинает источать ароматы всего, что вы на ней готовили когда-то. Никто не спорит, что аромат жареного лука – это прекрасно, но не в сочетании же с блинчиками?!

Если вы окончательно решились приобрести новую сковородку, то вам следует внимательней взглянуть на сковороды с керамическим покрытием. Да, они требуют более бережного ухода, и их нельзя чистить металлическим скребком. Да и металлическая лопатка не подойдет, лучше воспользоваться деревянной. Но! Взамен вы приобретете сковородку, на которой можно жарить практически без масла, к донышку которой не станут пригорать котлеты или отбивные. А еще такая сковородка не склонна к деформации и очень-очень легкая. Те, кто хотят научиться переворачивать блинчик в воздухе одним взмахом – вот ваш шанс! Сможете ли вы легко и изящно взмахнуть старой чугунной сковородой? Вряд ли. А тут – легко.

Само по себе керамическое антипригарное покрытие для сковороды – изобретение относительно новое. Раньше был популярен тефлон, но керамика, в отличие от него, не выделяет вредных веществ (ведь тефлон, по своей сути, это пластик политетрафторэтилен), более устойчива к механическому воздействию и ее сложнее поцарапать.