Выбираем вино к блюду

Вы никогда не пробовали запивать вкусный торт с масляным кремом тягучим и приторно-сладким прохладным чаем? Нет, кому-то такое даже понравится, но большинство все-таки предпочтет употреблять сладкий прохладный чай с каким-нибудь соленым крекером, а торт все-таки запивать несладким чаем.

Сомелье используют все богатство вкусов, чтобы создавать идеальные сочетания, и в основном играют на контрасте. Эта заметка посвящена тому, как подобрать вино к блюду так, чтобы оно максимально подчеркивало вкус еды и при этом раскрывало весь свой вкус и аромат.

Во все времена гурманы запивали вином еду, и поверьте, если вы правильно подберете вино к своему меню, вы удивитесь тому, как преобразится вкус и вина, и еды. В современном мире обычно вино покупают, ориентируясь на вкусы людей, а не на то, что подают к столу. Но все-таки мы попробуем предложить вам основные советы по выбору вина. Итак, первый совет – если вы выбираете сложное вино, то его стоит дополнять простыми блюдами и наоборот. Так, Кьянти хорошо сочетается с простым сыром. Второе правило подойдет на все случаи жизни – Полусладкое вино отлично сочетается с морепродуктами, овощными закусками, сладкой выпечкой и сметанными соусами. А вот ваниль, корица и большинство цитрусовых обычно с винами не подают. Считается, что подходящих для них вин просто не существует. Точнее, эти вкусы слишком яркие, чтобы раскрыть вкус вина.

Еще одно простое правило – вино должно быть слаще закуски. Дело в том, что на фоне сладкой закуски любое вино кажется кисловатым или горьковатым. Поэтому портвейн и десертные вина лучше подавать с конфетами, тортами, сладкой выпечкой. Портвейн также хорошо сочетается с орехами, сухофруктами и голубым сыром. В то же время вино должно быть кислее блюда. Так что если вы заправили салат лимонным соусом, то лучше подайте к нему достаточно кислое шампанское “Брют”, а не что-то мягко-кисловатое.

Сухие вина подаются ко всем закускам и основным блюдам, сухое вино считается универсальными. А вот к десертам и неострым сырам лучше подать полусладкое вино, так вы раскроете вкус и десерта, и сыра, и вина. Красные вина сочетаются с красным мясом, а белые – с белым. Вкус мясных блюд также хорошо оттеняет крепленый вермут с оттенками полыни и гвоздики.

Как видите, правила достаточно простые. Но еще один совет, который хочется дать, это то, что пищу надо вкушать, а не хватать на бегу. Тогда вы сполна ощутите вкус продуктов, насладитесь им и… насытитесь гораздо быстрее!