Выбираем шторы под комнату

Шторы – важный элемент декора интерьера. И они должны продолжать общий стиль комнаты и соответствовать ей. Не стоит думать, что на кухню и в гостиную стоит выбирать совершенно одинаковые занавески – это будет неверно. Разные комнаты, разные стили, разные требования к ткани и множество других факторов играют роль при решении в вопросе тканей.

На кухне всегда высокая влажность, к тому же, эта влажность не всегда обычный водяной пар. Здесь постоянно что-то готовят, здесь летят брызги – в том числе и жира. И разумеется, это все может оседать на шторах. Так что при выборе ориентируйтесь на то, что кухонные шторы возможно придется стирать чаще, чем шторы в других помещениях. Дизайнеры говорят, что сюда не стоит подбирать темные ткани – кухня сама по себе обычно обставлена светлой мебелью, темный цвет будет портить аппетит. Можно сразу выбрать и купить шторы в интернет магазине, уже готовым комплектом. Некоторые обходятся на кухне одной тюлевой занавеской, но чаще всего это две шторы – тюль и что-то плотное. Впрочем, здесь хорошо будут смотреться и легкие ситцевые занавески.

В гостиной шторы должны визуально расширять пространство. Крупный рисунок или абстрактный орнамент отлично впишутся в общий стиль современного или классического интерьера, если шторы выдержаны в сдержанном стиле. А вот для более смелых решений отлично подойдут яркие шторы.

В спальне отлично будет смотреться успокаивающая гамма. Шторы тут обычно делают более тяжелые – ведь ночью лишний свет только во вред, а это значит, что ткань для штор будет плотнее. Неяркие цвета, спокойный растительный или абстрактный орнамент, и ваша спальня будет смотреться великолепно.

Богатый декор лучше будет смотреться в комнатах, где хватает света. А вот если комната расположена на северной стороне – лучше предпочесть что-то более сдержанное, чтобы света хватало. Не стоит забывать, что в светлое время суток шторы лучше раздвигать. Пусть дом наполняется дневным светом – он полезен для здоровья и позволит экономить на электричестве. В это время уберите тяжелые темные портьеры, пусть окна будут прикрыты тюлем.