Когда встает вопрос выбора кофемашины, рассматриваются такие параметры как: простота в обращении и уходе, экономия времени, количество любителей кофе в семье, ну и конечно соотношение цены и качества.
Не все понимают, для чего такой девайс на кухне, если можно сварить себе кофе в турке. На самом деле для кофеманов это первый кухонный помощник, который за считанные минуты сварит натуральный бодрящий напиток.
Какие же бывают кофемашины и что они умеют?
В настоящее время их в магазинах продается так много, что разбегаются глаза и принять решение не так уж просто. Все агрегаты подразделяются на три основных вида:
- Ручные. Они не подключаются к электрической сети, а устанавливаются на нагревательный элемент (электрическая или газовая плита). Это турки, гейзерные кофеварки и т.д.;
- Полуавтоматические. Частично автоматизированные аппараты, которые умеют самостоятельно отключаться после приготовления кофе, отмеряют нужное количество воды. Например, DeLonghi ECP 35.31, Holt HT-CM-002, обе модели с ручным капучинатором и VITEK VT-1514 с автоматическим;
- Автоматические. Им не требуется постоянный контроль, большое количество программ позволяет приготовить разные виды кофе, быстро выполняют заданные хозяином функции. К таким аппаратам относятся: Philips EP5040/10 LatteGo Premium Series 5000, Кофеварка Nivona CafeRomatica 789, Кофеварка Nivona CafeRomatica 769 и т.д.
На сайте https://home.1k.by/kitchen-coffeemakers/ можно ознакомиться со множеством моделей и видов, а также с точной стоимостью каждой.
Понятно, что чем больше функций в кофемашине, и чем более она автономна, тем выше ее стоимость. Но свою цену каждый аппарат полностью оправдывает, избавляя владельца от лишних действий во время приготовления любимого напитка. Помимо приготовления кофе в более дорогих агрегатах уже есть встроенная кофемолка и автоматический капучинатор, что значительно повышает качество кофе и ускоряет его приготовление.
Кроме основных видов, кофемашины ранжируются и по типам:
- Рожковая. Популярный тип машины для приготовления кофе. Принцип действия заключается в том, чтобы насыпать в рожок молотый кофе и, сформировав из него «таблетку», присоединить к аппарату. В рожке, в зависимости от модели, есть одна или две направляющие, через которые кофе наливается в чашки. Перед этим, кипяток под большим давлением проходит через кофейную таблетку. Такие машины чаще снабжены капучинатором, а некоторые и автоматической кофемолкой. Такой тип подходит для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Например, Кофеварка Polaris PCM 1537AE, Кофеварка DeLonghi ECP 35.31 и т.д.;
- Капельная. Это самый простой и недорогой аппарат, снабженный емкостью для воды, фильтра для насыпания кофе, нагревающего элемента – бойлера и чашей для готового напитка. Некоторые модели имеют функции автоотключения. К такому тпу относится First FA-5464, Кофеварка DELTA DL-8153, Atlanta ATH-2208;
- Капсульная. Этот прибор приготовливает кофе уже из готовых капсул, в которых расфасован порошок. Не считается полноценной кофемашиной, но заметно облегчает жизнь с уходом и приготовлением. Достаточно поместить капсулу и нажать кнопку, чтобы через короткий промежуток времени получить вкусный напиток. Плюсы использования машины в быстроте и чистоте: Krups KP 100B Dolce Gusto, Кофеварка Krups KP 1705 Infinissima.
Каким бы не был аппарат, он призван облегчить чью-то жизнь, и чем больше в нем функций, тем легче заварить кофе.