Выбираем детскую посуду

Хорошая посуда помогает ребенку стать самостоятельным, пробуждает аппетит. Некачественная же утварь, напротив, отбивает желание полакомиться даже любимым блюдом и нередко вредит малышам. О том, как выбрать безопасную детскую посуду, чтобы она максимально выполняла свои функции, мы расскажем в статье.

На что обратить внимание

В первую очередь при покупке учитывайте:

  1. Целостность. На поверхности не должно быть трещин и сколов: некоторые материалы при нарушении покрытия выделяют вредные вещества. К тому же об сколы можно порезаться. Обратите внимание и на состояние краски. Если она облезает уже на витрине, значит, производитель использовал некачественный состав для покрытия.
  2. Внешний вид. Посуда в виде зверей и мультипликационных героев или просто с красивым дизайном поднимают аппетит и привлекают даже ребенка-малоежку. Но избегайте слишком ярких красок: в неоновых оттенках часто содержатся вредные для организма вещества.
  3. Запах. Едкий неприятный запах — признак некачественных материалов.
  4. Бренд. Мы не рекомендуем покупать изделия на «китайском рынке». Посуда для деток должна быть сертифицирована, с подтверждением качества. Такую вы найдете в интернет-магазине «Посуда Прима» https://posudaprima.ru/. В наличии – товары от известных производителей Tescoma, Lefard и др.

Учтите: тарелки, кружки и, особенно, приборы, должны быть удобными. К примеру, для грудничков лучше выбрать ложечки с длинной ручкой и небольшим черпалом. Для детей постарше покупайте приборы с нескользящей ручкой, а саму посуду из безопасного материала.

Хорошая детская посуда: из чего она?

Посуда напрямую контактирует с пищей, поэтому она должна быть сделана из нетоксичных материалов:

  • Пластик. Хорошо подходит для первых столовых приборов. Пластиковые ложки мягкие, с ними ребенок не сможет уколоться. Но следите за маркировкой: маленьким подходит только пластик PP или PS. Важно! Второй нельзя греть в микроволновке.
  • Силикон. Посуда из силикона подойдет для первого прикорма или когда ребенок только учится есть самостоятельно. Она мягкая, не выделяет никаких токсинов, выдерживает перепады температур.
  • Нержавеющая сталь. Она не вступает в реакцию с продуктами, не меняет вкус и аромат блюда, легко дезинфицируется. Поэтому готовить еду для малыша лучше в кастрюлях из нержавейки. Среди недостатков – не переносит резких перепадов температур.
  • Керамика. Толстые стенки такой посуды долго не дают еде остыть. Поэтому, даже если ваш ребенок кушает медленно, блюдо во время трапезы все равно будет теплым. Главный минус материала – тяжесть. При появлении сколов посуду лучше выбросить.
  • Фарфор. Он экологически чист, не вступает в реакцию с продуктами, легко моется и дезинфицируется. Подходит и для горячих, и для холодных блюд. Однако фарфор легко разбить, поэтому его лучше предложить детям постарше.

К материалам, которые стоит избегать при покупке детской посуды, относится пластмасса. Такие изделия выглядят ярко и красиво, не бьются. Но материал содержит меламин, который довольно токсичен и способен навредить здоровью ребенка.

Не стоит брать и алюминиевые приборы. При минимальном нагреве покрытие разрушается, в результате чего частички алюминия попадают к малышу в пищу, накапливаются в организме. Это может привести к серьезным проблемам.

Выбирайте детскую посуду очень тщательно, и ребёнок вряд ли откажется от обеда или ужина.