Ах, время, время, приостанови свой бег. Многие замечают, что чем мы старше, тем быстрее бегут минуты, дни сменяют друг друга, а уж времена года пролетают, словно испуганные стрижи. Как часто хочется, уподобившись профессору Фаусту, воскликнуть «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно!», но, увы (или к счастью) нам такой силы не дано.
Но, как бы быстро не бежало время, нужно его как-то фиксировать. Вряд ли начальство обрадуется тому, что вы не сделали квартальный отчет только потому, что время летит слишком быстро. Для того чтобы хоть как-то отмечать ход времени и не потеряться в калейдоскопе дней и месяцев, мы используем календари. Они могут быть разными: карманными, настенными, электронными… А еще существует изготовление календарей на заказ: по вашим размерам и с теми изображениями или символами, которые вы выберите сами. Например, многие фирмы и компании заказывают календари со своими логотипами. Стильно, удобно и полезно.
Самые первые календари, кстати, были известны еще в Древнем Египте. Они использовались для того, чтобы точно отмерять время до следующего разлива реки Нил и точно разметить время для сельскохозяйственных работ: ведь если посадить овощи раньше времени, то влаги будет недостаточно, а если запоздать с – то разлившийся Нил их просто напросто затопит, и не видать урожая. А вот название «календарь» пришло к нам из Древнего Рима, где оно обозначало долговую книгу: с наступлением нового месяца должники платили проценты. Совсем как в наши дни, когда мы ежемесячно оплачиваем коммунальные услуги и интернет…