Вот это – стул, на нем сидят

131481

«Вот это – стул, на нем сидят, вот это – стол, за ним едят» – так звучат всем известные строчки Самуила Маршака из стихотворной пьесы «Кошкин дом». Стулья, как предмет мебели, появились очень давно – по крайней мере, в Древнем Египте и Древнем Китае ими пользовались весьма так активно. Конечно, их вид значительно отличался от тех стульев, которые мы привыкли видеть в магазинах или у себя дома, но дела это не меняет.

К сожалению, даже у такой прекрасной и надежной мебели, как стул, есть недостаток. Для того чтобы его заметить, проще всего взглянуть на пол под стулом. Все эти мелкие и некрасивые царапины на паркете и линолеуме – это печальный результат сидения на стуле и различных манипуляций с ним. Но, всегда можно взять дело в свои руки и провести ремонт ножки стула – а именно, снабдить ее специальной вставкой или, как ее иначе называют, набойкой. Такие втулки делаются из резины или мягкого пластика, который не только не царапает пол, но и позволяет избежать дополнительных шумовых эффектов при отодвигании стула.

В относительно недалеком прошлом, когда купить такие набойки было чем-то нереальным, находчивые люди справлялись с этой задачей сами весьма необычным способом: в роли набойки выступали пластиковые крышечки от бутылок или других вещей. Иногда, если ножка у стула была нестандартной формы, на нее клеили кусочек линолеума или плотной ткани. Это, конечно, необычно, но зато результат был таким же, как от современных, профессиональных втулок – полное отсутствие царапин на полу. Но все-таки, современная ситуация радует больше.