Вино из винограда сорта сира (шираз)

Вино из винограда сорта сира (шираз)

Сира (другие варианты – шираз Shiraz, Syrah) – один из сортов красного винограда, используемых в виноделии. Именно из него изготавливают знаменитые вина «Кот-Роти» (Côte Rôtie) и «Эрмитаж» (Hermitage) в долине Рона во Франции. Этот виноград используется и для придания структуры почти всех брендов, производимых в данном регионе, в том числе «Шатонёф дю Пап»(Châteauneuf du Pape)

История сорта

Свою историю сорт шираз ведет с античных времен. Согласно легендам, он был выведен в древнем городе Шираз в Иране, где изготавливали вино «Ширази». Именно оттуда он и был доставлен в альпийские районы Рона. Соответственно, название сорта сира трактуется в этом случае как синоним слова «шираз».

В 1998 году было проведено исследование происхождения шираза Калифорнийским университетом города Дэвиса совместно с Французским национальным агрономическим архивом из Монпелье. По их итогам было доказано, что сира – это выведенный во Франции сорт, полученный путем скрещивания белого винограда мондез блан с чёрным дюреза.

Основной регион выращивания сорта сира расположен во Франции – более половины посадок в мире. Также он популярен в Австралии, ЮАР, Калифорнии и штате Вашингтон.

В 1878 году шираз был завезен в Калифорнию, где из него стали производить вино «Эрмитаж». В начале ХХ века почти все виноградники погибли от филлоксеры, после чего около 50 лет выращивание почти не возобновлялось. С конца 50-х годов ХХ века виноделы вновь начинают его использовать, и к 2010 году площадь виноградников с сортом сира заняла более 7,5 тыс. га.

Страны-производители

Данный сорт винограда выращивается в большинстве стран – производителей вина. Под названием сира он распространен на юге Франции, шираз – в Австралии, Италии, США, ЮАР, Аргентине и Чили, узнать больше можно на сайте http://www.magicwine.ru. Вина, изготовленные из этого винограда, отличаются густым темным цветом, хорошо созревают и подходят для долгого хранения. 

Произведенные в разных странах, они имеют отличия во вкусе. В винах, изготовленных во французских регионах Шатонеф-дю-Пап и Лангедоке-Русильоне, а также в Австралии и Калифорнии, шираз смешивают с другими сортами винограда. Сира легче выращивать и изготавливать из него вино, чем из других сортов, кроме каберне совиньон.

Лучшие вина, изготовленные из шираза:

  • французские «Эрмитаж» и «Кот-Роти»,
  • австралийское «Пенфолдс Гранд».

В винном бутике «Магия Вина» в Челябинске представлены следующие вина:

  • «Баттерфляй Ридж»,
  • «Солинеро Сира».