Васаби. Приправа японской кухни

Как показали опросы, очень многие считают, что васаби – это японская горчица. На самом деле, это японский хрен. А если точнее – то в России (и всех остальных странах, кроме Японии, да и там не везде) вместо настоящего васаби используется обычный хрен со специями и пищевыми красителями. Увы, но настоящий васаби очень дорог из-за сложности его производства.

Настоящий васаби растёт только в Японии, только в определённых условиях: температура должна быть 10-17 градусов, и должна быть проточная вода. Для изготовления васаби используют только корневища трёхлетних и четырёхлетних растений. Конечно, у большинства россиян просто не хватит денег, чтобы заплатить за настоящий васаби (и не только у россиян, если честно), тем более, что он будет ещё дороже из-за перевозки. Поэтому за пределами Страны Восходящего Солнца есть неплохие заменители настоящего васаби, и когда вам требуется доставка суши Москва, вы можете приобрести их. Без этой приправы не обходится ни одно блюдо японской кухни, будь то суп, суши или роллы. Обычно его смешивают с соевым соусом или добавляют прямо в рис. Кстати, не исключено, что именно благодаря настоящему васаби, обладающему сильными антимикробными свойствами, японцы спокойно употребляют с ним сырую рыбу. У нас же лучше обойтись без неё.