Установка каминов очень популярна в загородном строительстве. Многие владельцы коттеджей предпочитают устанавливать полноценный камин с дымоходом. На дачных участках люди больше предпочитают устанавливать печь камина. Она служит как элемент декора и в то же время как отопительный прибор. Реже можно встретить в загородных домах, электрический камин. Но все же некоторые домовладельцы устанавливают и их. За частую что бы сэкономить деньги или же потому что желают быстро установить камин. И как раз электрический позволяет сделать это.
У всех свои особенности установки. Давайте разберем их подробнее.
Начнем с простой установки Электрический камин – это самый простой вариант установки. Его можно устанавливать в любой части комнаты. Все что нужно это собрать каркас из профиля и гипсокартона. Правильно рассчитать нишу, куда будет вставляться имитация каминной печи. Сам каркас можно облагородить декоративным камнем или кирпичем.
Установка печи камина уже посложнее. Тут нужно будет уже выводить дымоход. Трубы дымоходная как правило уже продается с печью. Она уже теплоизолированная. Так что ее можно смело крепить к стене дома. Но советуем оставлять зазор между стеной и трубой примерно 5 см. Что бы сделать это, нужно в стену вкрутить специальные клейморы. Они одного размера и позволяют крепко закрепить трубу. И зазор будет ровными. Трубу нужно скрепить с печью, безо всяких герметиков и прочих смазочных материалов. Скрепляться труба должна строго по пазикам. На кровле нужно проложить теплоизоляцию вокруг дымохода. А сама труба должна быть на уровне конька крыши. Для того что бы труба стояла прочно ее нужно скрепить растяжками с крышей. Как правило, хватает двух растяжек. Но в некоторых случаях двух не достаточно. Печь камина можно так же обшить гипсокартоном, предварительно собрав каркас из профиля.
Установка камина из камня, то есть фактически это настоящий камин каким пользовались наши предки много лет назад. Такой камин выкладывается строго из камня или жаропрочного кирпича. То же самое касается и его дымохода. Он должен стоять строго у несущей стены или же встроен в несущую стену. Потому что, как правило, несущая стена толще обычной и по этому ее сложнее прогреть. Все это делается в плане пожарной безопасности. На чердаке нужно выложить дымоход из двойной кладки. Что бы стены кирпича были толстые и не прогревались. Так как там все же находится древесина, а у некоторых домовладельцев еще и покрыта крыша опилками и прочими горючими материалами. На кровле так же нужно уложить теплоизоляцию. А сам дымоход должен быть 1,5 метра. Этого достаточно чтобы был отток воздуха.