Уличные фонари

Уличные фонари

Уличное освещение является неотъемлемой составляющей современных городов. Уже давно ушли в прошлое времена темных переулков и улиц. Сегодня искусственное увеличение оптической видимости используется повсеместно. С помощью фонарей и светильников освещаются улицы, магистрали, второстепенные дороги, сооружения, памятники, дорожные знаки, рекламные билборды, парки, пешеходные тротуары и остановки общественного транспорта.

Приборы для освещения улиц

С целью освещения вышеперечисленных объектов в ночное время суток обычно используются такие приборы, как уличные фонари. Для подсветки улиц, как правило, используются фонари, имеющие большой коэффициент рассеивания. Кроме того, важное значение в процессе освещения улиц имеет конструкция плафона. Он может быть выполнен в форме цилиндра или шара. Для усиления уровня рассеивания на плафоны обычно устанавливают специальные рельефные кольца. Благодаря этому, освещается как можно большая территория.

Стоит отметить, что уличные фонари, прожекторы и светильники разделяются на несколько модификаций. Существуют уличные, садово-парковые, магистральные, настенные, тоннельные, промышленные и грунтовые фонари. Правильное применение каждой из вышеперечисленных модификаций данного осветительного прибора обеспечивает максимальное рассеивание искусственного света.

Опоры для уличного освещения

Качество освещения улиц зависит не только осветительных приборов, но и от опор, на которых они находятся. Сегодня в качестве опоры для уличных фонарей и светильников чаще всего используются столбы. Они могут быть выполнены из металла, бетона или дерева. Очень часто уличные осветительные приборы навешивают на металлический трос, натянутый над тротуаром или автомобильной дорогой. Стена также нередко выступает в качестве опоры. Помимо этого, фонари для освещения улиц нередко устанавливают на столбы для ЛЭП.

Регулировка включения освещения

Что касается регулировки включения/отключения уличного освещения, то оно осуществляется двумя способами – ручным и автоматическим. Первый способ предусматривает, что за своевременное отключение и включение фонарей отвечает диспетчер, у которого есть определенный график. А вот автоматический способ управления освещением предполагает использование фотодатчика, отключающего блокировку подачи света при наступлении сумерек. Такой вариант используется тогда, когда ручная регулировка включения/выключения света по каким-то причинам невозможна.