У каждой кастрюли – свое предназначение

У каждой кастрюли – свое предназначение

Молодая хозяйка, которая только начинает самостоятельную жизнь, нередко задается вопросом – сколько и каких кастрюль должно быть на кухне? Количество этого вида посуды зависит от того, насколько большая семья. Для двух-трех человек хватит, в принципе, и пяти кастрюль. Но они должны быть разного размера и изготовлены из различных материалов, в соответствии с предназначением.

И конечно же, посуда должна быть качественной, долговечной. Детальнее, по каким критериям нужно выбирать кастрюли еще здесь можно прочитать.

Для супа, каши и молока

Как минимум, у вас на кухне должна быть одна большая эмалированная кастрюля – литров на пять-семь. В ней удобно варить борщи, супы, компоты и холодец. Такая посуда не окисляется, пища в ней не пригорит. Приобретите также парочку двухлитровых кастрюль. Они могут быть керамическими, из нержавеющей стали – с тонким либо толстым дном. В таких кастрюлях отлично варятся каши, пюре, пельмени, в них можно отварить мясо.

Обязательно должен быть чугунный казанок – отличный вариант для готовки тех же каш, блюд в духовке. В казанке каша не пригорит никогда, а жаркое хорошо протомится. Если купить казан побольше, то это – самая подходящая посуда для приготовления плова, овощного рагу или рыбы, тушеной в томатном соусе.

Стоит обзавестись и одной-двумя маленькими кастрюльками – для подогрева молока, приготовления киселя, отваривания небольшого количества сосисок.

Касательно материалов, то наиболее популярна сейчас посуда из керамики, стекла и «нержавейки». Эмалированные не так востребованы по причине того, что быстро и легко повреждаются. Хотя с другой стороны, одна такая большая кастрюля, как уже говорилась выше, в хозяйстве будет нелишней. А вот алюминиевая посуда практически вышла из обихода – ее используют разве что для кипячения молока.