История и изготовление
Наряду с асфальтом, популярным материалом для создания пешеходных дорог является тротуарная плитка. Изготавливается в мире она уже более ста лет, и за то время стала сложнее по способам производства.
Для изготовления тротуарной плитки потребуются:
- Вода
- Цемент
- Заполнитель
Ингредиенты смеси перемешивают, в результате чего получается сырье, из которого изготавливают тротуарную плитку.
Методы промышленного производства
Во время изготовления применяются три метода:
- Вибропрессование. Принцип основывается на вибрации станины и последующей прессовки матриц, в результате чего на поддоне остается аккуратная плитка. Способ позволяет автоматизировать производство и использовать несколько цветов одновременно. Эта технология носит название Colour Mix.
- Вибролитье. Смесь в пластиковой форме выливают на вибростол и выдерживают определенное время. После затвердевания формы ее оборачивают пленкой и помещают в цех с высоким процентом влажности.
- Гиперпрессование. Метод представляет собой сжатие бетонной смеси для ее затвердевания. Способ проявляет высокую производительность относительно других, а также способствует автоматизации процесса. Положительным качеством является отсутствие необходимости в хранении плит, сделанных по технологии гиперпрессования, так как изделия изначально прочны для перевозок.
Укладка
Прежде чем приступать к процессу, снимается мягкое основание. Для качественной укладки тротуарной плитки необходимо разметить территорию. Далее следует процедура выборки, и планировки грунта, на который установят бордюрный камень. После этого нужно уплотнить щебень или залить бетоном. Это послужит основанием будущей тротуарной плитки. Затем сухое основание стягивают и укладывают брусчатку. При этом нельзя забывать об уплотнении и заполнение щелей между плитками.
Ремонт
Сложность и трудоемкость ремонтных работ зависит от типа ремонта:
- Текущий. Во время текущей починки заменяют неисправные части тротуарной плитки и заделывают выраженные швы.
- Капитальный. Этот ремонт пригодится при серьезных повреждениях тротуарной плитки. Причиной ущерба становится проседание земли или рост корней дерева. Плитку устраняют до основания, после чего заново рассчитывают и кладут. Не всегда прежние блоки используют в повторной укладке, поэтому берут новые плитки из инвентаря.