Топиари – искусство украшения садов

топиари

Во многих парках и общественных местах можно встретить кустарники или деревья, которые выглядят либо как геометрические фигуры, либо как фигуры героев мультфильмов и комиксов. Такие живые (в определенном смысле) скульптуры привлекают внимание, а если кустарники еще и декоративные, то в весенний и летний сезоны радует глаза зрителей красивыми цветами.

Искусство создания таких кустарников скульптур называется топиари. Корнями оно уходит в Древний Египет, так что ничто не ново под луной. В XV веке, во Франции это искусство просто расцвело буйным цветом. Подрезание и придание формы кустарникам, кронирование деревьев – этими вещами занимались специально обученные люди, которые подготавливали сады к визиту высокопоставленных особ. Ну а началось все, конечно же, в Версале, с легкой руки Людовика Пятнадцатого (который прославился, к сожалению, менее приятными вещами, а в частности, фразой «После нас хоть потоп!»).

Несмотря на то, что одно время интерес к искусству художественной стрижки кустов и деревьев спал, в последние годы топиари вновь прочно утвердилось на пьедестале популярных и востребованных вариантов украшения сада. Но, конечно, как и в любом ином искусстве здесь очень много подводных, или, точнее, подземных камней. Одними из самых лучших пород дерева, которые подойдут для топиари, являются самшит, кизильник, тис и остролист. Каждое из этих растений нуждается в особом подходе. Так, например, самшит кажется просто идеальным вариантом, но он требует стрижки по два раза в год, а кизильник отличается прекрасной пластичностью, что позволяет создавать из него любые фигуры. Но – и стрижки он требует частой. Перед тем, как украшать свой сад фигурами из живых кустов, следует как можно больше узнать о всех их особенностях, чтобы не упасть в грязь лицом.