Террасная доска – полезная штука

Террасная доска или декинг – это материал для отделки пола на террасе, вокруг бассейна или водоема, для отделки полов в сауне или бане, душевой кабине, на причалах или трапах. В общем, весьма полезная штука. На садовых дорожках или тротуарах декинг также будет смотреться шикарно, это удобно для хождения. Поверхность доски может быть гладкая или рифленая.

Декинг может быть сделан из разных материалов. Во-первых, это древесно полимерный композит (дерево-пластик). Во-вторых, натурально дерево местных или экзотических пород. В-третьих, термодерево – дерево, обработанное в компрессионных печах. В-последних, клинкерные плиты. Что выбрать – зависит от ваших финансовых возможностей и требований. Мы бы рекомендовали обратиться за консультацией к специалистам, поскольку тонкости, плюсы и минусы террасной доски достаточно сложны для неспециалистов, и только длительная работа с ними позволяет разобраться во всех тонкостях.

На что стоит обращать внимание при выборе доски? На то, где они будут находиться. Не стоит, к примеру, выбирать пустотелую доску для мест, где планируется высокая проходимость. Проще говоря, для использования в коммерческих объектах такая доска не подойдет. А вот в частном доме – вполне. Также пустотелая доска не подойдет для использования на пирсах и причалах. Доску темных цветов можно выбирать для мест, где невысокий уровень освещения. А вот светлую доску вполне можно класть даже в солнечные места.

Доска террасная может быть сделана из редких пород дерева, однако гораздо дольше будет служить террасная доска, сделанная из обычной сибирской лиственницы. Декинг необходимо регулярно, два раза в год, обрабатывать защитными составами. Впрочем, доска из сибирской лиственницы может обрабатываться реже, поскольку данная порода считается почти вечной.

Обращайте также внимание на цену и производителя. Ведь нередко европейская доска будет стоить дороже местной не из-за высокого качества, а из-за расходов на перевозку этой самой доски. А смотреться будет так же, и служит столько же.