Тепло ли тебе, девица

office-gara

Тепло, Морозушка, отвечала девица в известном фильме. Ну, а летом в городе не то, что тепло. Жарко, очень жарко. Что удивляться – летом в городе температуры достигают каких-то невероятных высот. Жар идёт от асфальта, жар идёт от стен домов, впитывается и лезет в окна. Зелени всё меньше, жара всё сильнее. Открытые окна в определённые моменты перестают спасать. Вентиляторы уже давно считаются прошлым веком – зачем, если есть кондиционеры.

Кондиционеры ставят повсюду, не только в квартирах. В жару работать в офисе, если слишком уж высокие температуры, просто невозможно. И здания уже давно оборудуют кондиционерами. Но, разумеется, это не простые домашние сплиты, а что-то гораздо более серьёзное. Невозможно представить маленький скромный сплит в огромном торговом центре. И промышленные кондиционеры носят другие названия - VRFсистемы, фанкойлы и так далее. Что именно выбирать? Сперва стоит почитать про производительность фанкойла, про сравнение его с VRFсистемой. Разобраться, что куда и как надо. Мы же опишем кратко.

Мультизональные системы кондиционирования позволяют одновременно охлаждать (и отапливать, кстати) сразу несколько помещений. Обладают высокой энергоэффективностью. Для повышения эффективности их можно оборудовать датчиком температуры. В фанкойле теплоносителем является жидкость. Главный плюс системы - её невысокая стоимость. Подбирать фанкойлы должны специалисты - разные характеристики должны подбираться в зависимости от внешних условий.

Да, промышленное оборудование сильно отличается от оборудования персонального. Так что лучше доверить эти задачи тем, кто разбирается в них.