свадьба Гарри и Меган

Свадьба Гарри и Меган: все ли традиции церемонии были соблюдены

Жених — принц Гарри, внук правящей британской королевы Елизаветы II, шестой кандидат в очереди на престол. На его счету несколько фривольных, с точки зрения светского этикета, интервью, скандальная юность, драки с папарацци. В архиве сына принцессы Дианы также военная служба в горячих точках, лично уничтоженный лидер террористической группировки Талибат и благотворительная деятельность, которая вывела его в любимчики британцев.

Невеста — наполовину афроамериканка, дочь оператора-постановщика Томаса Маркла и преподавательницы йоги Дории Редлан, разведенная американская актриса, в чьей коллекции 39 кинолент, самая известная из которых “Форс-мажоры”.

Только ленивые не писали весной о том, какой будет свадьба влюбленных, чего ждать от такого необычного союза, и не рискнут ли они пойти против королевских стандартов. Мы пристально следили за мероприятием и теперь можем вынести вердикт, какие традиции британских королевских свадеб были соблюдены, а какими Гарри и Меган все-таки пренебрегли.

Свадебный дресс-код: смесь правил этикета и обычаев

Все мужчины Короны обязаны служить, поэтому жених на церемонию надевает военную форму. Принц Гарри венчался в мундире полка «Блюз энд Ройялс» Королевской дворцовой кавалерии.

Наряд Меган с одной стороны отвечал придворным правилам и обычаям: белоснежный, с кружевной фатой из шелка, украшенной цветочными орнаментами. Однако кое-что девушка, осознано или нет, упустила.

Смелым решением было выбрать платье с вырезом в форме “лодочки” и слегка оголить плечи, что по этикету не запрещено, но и не приветствуется. Также традиционные для британских королевских невест цветки апельсина не использовались ни в букете, ни в вышивке. Возможно, упущение компенсировал парфюмерный бренд Floris London, который создал аромат с нотой флердоранжа специально для молодоженов.

свадьба Гарри и Меган

Интересный факт. Вместо тиары королева Виктория надела на венчание венок из флердоранжа, обозначающий невинность и чистоту. С тех пор узор апельсинового цвета присутствовал на всех свадебных нарядах Короны, за исключением принцессы Дианы и Кейт Миддлтон.

Свадебный букет и веточки мирта: любовь и верность по-британски

До 1840 года британские принцессы и герцогини шли под венец с огромными охапками из полсотни цветов. Свадебный образ королевы Виктории изменил традиции. Девушка держала в руках букет из миниатюрных первоцветов и мирта. Позже Ее Величество собственноручно посадила миртовое дерево во дворе своего поместья. Так растение превратилось в национальный символ любви.

Букет Меган, составленный флористом Филиппой Крэддок, также был скромным и состоял из нежного жасмина, ландыша, миртовых веточек и зеленого горошка. В каталоге свадебных букетов всероссийского интернет-магазина Семицветик вы можете посмотреть, какие еще существуют варианты составления небольших композиций в бело-изумрудных тонах, в том числе с использованием российского символа любви — ромашки.

Интересный факт. Королевская невеста не бросает букет подружкам. Не потому, что им нет 18 и рано думать о замужестве. В 1923 году прабабушка Гарри, Леди Елизавета Боуз-Лайон возложила свой свадебный букет к мемориалу “Неизвестный воин”, в память о погибшем в Первой мировой войне брате. С тех пор традиция закрепилась в королевской семье. Бывшая актриса обряд выполнила.

Кольцо из валлийского золота или мечта всех хоббитов

В 60-х годах XIX века в шахте Святого Давида в Северном Уэльсе были найдены золотые залежи, которые по качеству превосходили обычный драгоценный металл. В 1998 году порода практически истощилась и добыча была прекращена. Однако для королевских свадеб продолжают делать обручальные кольца из слитка, специально подаренного для этих целей Елизавете II представителями Королевского британского легиона. Кольца молодоженов были изготовлены накануне по приказу Ее Величества.

свадьба Гарри и Меган

Интересный факт. Вопреки проискам желтой прессы, мужчины королевской семьи могут не носить обручального кольца. Это не значит, что они скрывают от общественности свое супружество (такое предположение само по себе странно). Так они отличают на официальных мероприятиях в высшем свете представителей королевской крови.

“И в болезни, и в здравии… и в богатстве, и в бедности”

Наверно, самым большим сюрпризом стало то, что из клятвы невесты были убраны слова о послушании мужу. Сам текст взят из Книги общественного богослужения 1662 года — собрания молитв и литургий церквей Англиканского сообщества.

Интересный факт. Принцесса Диана впервые, специально или нет, упустила слова о подчинении мужу при венчании.

Как мы видим, несмотря на свой бунтарский характер, молодожены последовали большей части традиций. Однако привнесли необычные нотки в виде приглашенного эксцентричного епископа Майкла Керри, госпел-хора и искреннего восклицания жениха: “Ты прекрасна!” при первой встрече с невестой, когда по этикету принято молчать. Надеемся, что этот красивый союз будет и дальше радовать нас приятными сюрпризами.