Сервиз – это посуда, знакомая всеми каждому, и, чаще всего ассоциируемая с каким-либо праздником, когда из недр серванта доставался «бабушкин» сервиз. На самом деле, пользуемся мы этой посудой каждый день, потому что сервиз бывает чайным (или кофейным) и столовым. Столовый сервиз – это именно тот, повседневный набор посуды, выполненной в одном стиле. Почему в одном стиле? Потому что так гораздо красивее и гармоничней, чем разрозненные чашки и блюдца.
Слово «сервиз» пришло к нам из Франции, где оно означало «набор посуды для определенного числа людей». Сервизы бывают на 6 и на 12 персон. Первые сервизы изготавливались в Китае, из того самого знаменитого китайского фарфора. Эти изящные чашки и блюдца больше напоминали произведения искусства, чем обычную посуду. Сейчас же сервизы делают не только из фарфора, но еще из пластика или керамики. Они могут быть либо однотонными, либо же украшены разными изображениями или узорами – так что вы можете подобрать сервиз полностью соответствующий вашим ожиданиям. Выбирая столовый сервиз того или иного цвета, прежде всего, нужно понять, насколько хорошо он сочетается с общим дизайном вашей кухни, иначе может возникнуть смешение стилей – кухня выполненная в стиле модерн, и сервиз, выполненный в стиле барокко плохо сочетаются вместе.
Что касается материала, то для повседневного использования лучше выбирать стеклянные или керамические сервизы. Они более долговечны и прочные, и способны выдержать многократные перепады температуры. Ну, а для особых случаев, всегда можно купить фарфоровый сервиз.