ландшафтный дизайн

Септик “Юнилос-Астра”: время пробовать новое

Наша семья давно мечтала о собственном домике за городом. И вот наконец загородный дом построен – спасибо родственникам и друзьям: мы бы сами не справились. Однако недолго мы радовались: хотя скважину пробурили, кессон установили и сделали ввод воды в дом, но встала во весь рост проблема очистки стоков. Дело в том, что, “купившись” на дешевизну, мы приобрели септик дачный, эксплуатировать который оказалось не так легко, как ожидалось.

Во-первых, было необходимо устроить поле фильтрации, а стоимость его не такая уж и маленькая – всё-таки 25 м2! Во-вторых, фильтрационное поле часто заиливается, и тогда его нужно заново оборудовать: убрать грунт, завезти песок со щебнем, установить трубы для дренажа и вентиляции. В-третьих, септик дачный не обеспечивает достаточную очистку воды – всего лишь на 70%, остальные же 30% загрязняют грунтовые воды, поэтому наши надежды на кристальную колодезную воду не оправдались, да и неприятные запахи как-то не вязались с мечтами о чистом загородном воздухе. В-четвёртых, септик дачный требовал регулярной оплаты за его очистку с помощью ассенизационной машины, потому что отходы быстро накапливались, и возникала угроза подтопления участка. Вот и получилось, что невысокая стоимость септика для дачи перекрылась повышенными расходами на незапланированный дополнительный уход при его эксплуатации.

И мы задумались над тем, а что представляют собой очистные сооружения “Юнилос” серии “Астра”, о которых мы слышали много хорошего, но считали их слишком дорогими для нас. Вначале мы обратились к менеджерам компании ООО “Септик”, о которой узнали от соседей, давно установивших автономную канализацию на своём участке. Общение с представителем компании помогло понять, как мы должны выбрать наиболее подходящий тип септика из большого ассортимента моделей, т.к. очистные сооружения бывают разных типов. После толкового и доходчивого объяснения консультанта мы остановились на марке станции “Астра-8 миди принудительная”.

Нас впечатлил тот факт, что в подобных септиках последнего поколения применяются новейшие мембранные аэраторы, способные бесперебойно работать целых 10 лет. Это делает локальные очистные сооружения чрезвычайно эффективными, поскольку они используют метод прерывистой аэрации (SBR). Надёжность “Юнилос-Астры” очень высокая и обеспечивается за счёт того, что механические узлы отсутствуют полностью: применение электроники в работе станции автоматизирует процессы саморегуляции режимных моментов. Комплектация мембранными компрессорами HIBLOW от японского производителя Techno Takatsuki является хорошей гарантией долговечности очистного устройства.

Понравилось нам и то, что очистные сооружения не только занимаются очищением бытовых стоков, но и поставляют своим хозяевам отличное натуральное удобрение. Да-да! Оказывается, стабилизированный ил, который из септика “Юнилос-Астра” удаляется встроенным эрлифтом, можно благополучно пустить на подкормку яблонь в саду или перемешать с землёй перед посадкой картошки в огороде. Двойная выгода получается!

Также нас волновал вопрос, как обслуживаются подобные локальные очистные сооружения. Выяснилось, что ничего сложного: с этим делом способен справиться даже неспециалист – настолько элементарен уход за септиком. Отработанный ил необходимо удалять ежеквартально или один раз в полгода; мембраны компрессора меняются один раз в течение трёх-пяти лет; аэрационные элементы требуется менять один раз в 10 – 12 лет. Действительно, сложностей нет никаких.
Правда, пока мы решили, что надёжнее всё-таки, если обслуживать локальные очистные сооружения будут специалисты сервисной службы компании ООО “Септик”.

Таким образом мы и определились с выбором оптимальной для нас модели станции. Дальше всё прошло как по маслу. Предварительно приехавший к нам на участок квалифицированный менеджер-консультант произвёл замеры, составил смету на приобретение аэрационного септика “Юнилос-Астра” и его установку. Такая объективная информация о работе септика и тщательная подготовка к его монтажу укрепила нас в убеждении, что мы поступили правильно, выбрав локальные очистные сооружения в качестве лучших септиков для загородного домовладения.

Кстати сказать, приезд консультанта был бесплатным. Договорившись о времени начала работ, мы уже через два дня встречали приехавшую бригаду специалистов, которые с профессиональным рвением взялись за дело. Станция была установлена в течение дня – аккуратные, спокойные и сосредоточенные работники сноровисто и качественно полностью подготовили систему к работе. 

Конечно, такие очистные сооружения стоят сравнительно дорого: мы заплатили за покупку и монтаж почти 100.000 руб. Зато теперь мы живём без забот. Больше не надо, как раньше, постоянно следить, не заполнился ли уже колодец и не пора ли заказывать услуги ассенизационной машины, за каждый приезд которой мы выкладывали по 5.000 руб. Так что локальные очистные сооружения даже намного экономичнее, потому что регулярно повторяющийся процесс откачки стоков ассенизаторами в конечном счёте увеличивал стоимость септика дачного в два-три раза. Уж лучше один раз потратиться на более продвинутый септик “Юнилос-Астра”, а потом жить себе мирно, дыша целебным воздухом без малейших признаков былого зловония.

Итак, наше мнение: с установкой септика “Юнилос-Астра” жить стало гораздо приятнее и веселее. Теперь мы твёрдо убеждены в мудрости поговорки “Скупой платит дважды”. Приобретая автономную очистную станцию, вы заплатите один раз сегодня – и навсегда!