Секреты Мурано

1316_0

При слове «бижутерия» вспоминается что-то простенькое, имитация «настоящих» ювелирных украшений. Всё меняется, если добавить волшебные слова «муранское стекло».

Производство этого уникального стекла насчитывает не один век. Когда-то бенедиктинские монахи взялись изготавливать стеклянные фляги для своего уникального ликёра, потом приютили беглых византийских стеклодувов, и уже в 1291 году, на островке Венецианской лагуны под название Мурано поселились семьи мастеров, чтобы приумножать славу Венеции и заодно беречь секреты мастерства и деревянные постройки города от пожаров.

Муранское стекло – это не просто технология, это почти волшебство. С тринадцатого века ничего принципиального нового тут не придумали. Не потому, что не доставало фантазии, а потому, что такую красоту можно создавать только так: руками и живым дыханием мастера. В горячую массу опускается трубка, на треть состоящая из дерева и на две трети из металла. Как только горячий ком прилипает к металлу, мастер начинает дуть в трубку, чтобы получилось нечто уникальное.

Секреты производства давно раскрыты, и теперь за их разглашение не полагается смертная казнь, как раньше, но муранское стекло и украшения из него всё равно предмет роскоши, штучный товар.

Чтобы получить цветное стекло, в массу добавляют различные металлы, тонкие белые полоски, так называемая «вить» – это филигранная техника «наматывания» на цветное изделие тонких полосок непрозрачного белого опалового стекла. Сияющие крапинки – это кристаллизующаяся при остывании медь. Всё известно, всё просто. Но в тоже время очень сложно. Муранское стекло, как и архитектуру, можно по праву назвать застывшей поэзией. Ведь многие знают буквы, многие думают, что умеют писать стихи, но что из творений проживёт века?