Чтобы защитить ценные й вещи, ювелирные украшения, деньги или ценные бумаги от хищения используются сейфы – специальные устройства с кодовым замком и толстыми стенками для препятствия взлому. Используются они как в доме, так и в банках, гостиницах, ресторанах и коммерческих заведениях. Рассмотрим же основные их виды и правила выбора.
Виды
Сейфы – изначально часть здания финансовых организаций. Они представляли и представляют собой помещение с утолщенными и укрепленными стенами с наличием большой чугунной или стальной двери с многоуровневым замком. Такие конструкции стоят немереных денег и проектируются с учетом размеров и особенностей здания. Также существуют и малые банковские сейфы, использующиеся инкассаторами для перевозки наличных. Более мелкие сейфы – бытовые, разделяются на:
- встраиваемые – устройства для встраивания в стену, часто бетонируются в стене или привариваются к специальным заранее установленным конструкциям;
- оружейные – такой вид сейфов является обязательным для всех, кто имеет оружие для охоты, так как позволяет защитить от несанкционированного доступа членов семьи, не имеющих разрешения на использование оружия;
- офисные для хранения ценных бумаг и печатей;
- автомобильные для хранения документов;
- темпокассы для хранения денег и тд;
- взломостойкие сейфы.
Всего существуют около 20 разновидностей сейфов, которые используются в той или иной области. Так, к примеру, в банках применяют около 6 видов для хранения ценностей, бумаг и денег. Помочь подобрать сейф под нужные для покупателя характеристики могут менеджеры соответственного магазина.
Выбор
Изначально выбор должен начинаться с выбора конструкции, которая моет быть обычной или взломостойкой. Обычная позволяет надежно закрыть доступ к ценностям, при этом сохраняя хорошую устойчивость к взлому при помощи дилетантских приспособлений, однако дверцу такого сейфа можно физически взломать за 20-30 минут.
Усиленные конструкции способны выдерживать сильное воздействие как на стенки, так и на дверь за счет уплотненных стеной из более прочных материалов, а также благодаря усиленной конструкции предохранителей и креплений. Разделяются они на 4 класса взломостойкости.
Второй важной характеристикой является замок, который может быть:
- ключевым;
- кодовым;
- кодовым электронным.
Последний тип самый надежный, так как совмещает классический ключевой замок и электронный с необходимостью ввода кода. Причем в некоторых моделях ключевой замок соединен с электронным, последний же активируется лишь при проворачивании ключа. С середины 00-х также стали доступны сейфы с трехфакторным доступом – классическим замком, электронным и дактилоскопическим.