Борщ – традиционное блюдо, которое любят все, от мала до велика. Способов его приготовления огромное множество. Однако сегодня я хотела бы с вами поделиться одним рецептом приготовления такого блюда, который я нашла на одном кулинарном сайте.
На первый взгляд кажется, что этот рецепт немного странноватый, так как в нем присутствуют ингредиенты, которых вообще нет в классическом борще. Но поверьте мне, после того, как вы приготовите такой борщ, свои старые рецепты вы просто выкинете. Так как этот борщ получается действительно насыщенным и очень вкусным.
Что потребуется?
Итак, борщ – это жидкое блюдо, которое готовится на основе бульона. Поэтому мы рассмотрим сейчас отдельно ингредиенты, которые потребуются для приготовления бульона, и отдельно те, которые нужны будут непосредственно для борща.
Для бульона вам необходимо взять:
- воду – 1 л;
- маленький кусочек говядины – примерно, 100-200 г;
- листики лавра – 1-2 шт.;
- перчик черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для последующего приготовления борща, потребуются следующие ингредиенты:
- несколько клубней картофеля;
- сырые морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- свекла (смотрите по размерам клубней) – 1-2 шт.;
- капуста – 100 г;
- фасоль – 3 ст.л.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- мускатный орех и соль – по вкусу.
Также для обжарки овощей вам потребуется масло подсолнечника, а для подачи готового блюда сметана и мелко нашинкованная зелень.
Процесс приготовления
Любое жидкое блюдо начинают готовить с приготовления бульона. Итак, сначала вам необходимо нарезать говядину на порционные кусочки, залить ее водой и поставить на плиту. Через некоторое время на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать и убавить огонь, после чего добавить к бульону остальные ингредиенты. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, его следует варить не менее 1 часа.
Далее приступает к приготовлению самого борща. Для начала вам потребуется отварить фасоль. Чтобы это не занимало много времени, замочите ее предварительно в теплой воде. Фасоль варится обычным образом – в небольшом количестве воды до размягчения. Заменить такую фасоль можно консервированной, только она должна быть в собственном соку. Такая фасоль уже готовая, а потому варить ее предварительно не нужно.
Затем следует взять свеклу. Ее необходимо очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой (как альтернативу можно использовать крупную терку) и взбрызнуть свежевыжатым соком лимона, после чего обжарить на сковороде до полуготовности.
Тоже самое делаем с морковкой и луком. Мелко режим и слегка обжариваем до прозрачного цвета. Затем добавляем к нашей заправке чеснок (2-3 зубчика) и кетчуп. В полученную смесь нужно также добавить мелко нашинкованную белокочанную капусту, после чего сковороду необходимо накрыть крышкой и убавить огонь. Заправка должна потомиться на малом огне около 10 минут.
Приступаем к последнему этапу приготовления борща. Клубни картофеля очищает от кожуры, режем соломкой или кубиком (тут, как вам удобно), кладем их в бульон и варим до того момента, пока они не станут мягкими. Затем добавляем в него свеклу, морковь и лук и варим еще на протяжении 15 минут. За 5 минут до окончания процесса готовки, добавляем специи по вкусу.
Перед подачей не забудьте в каждую порцию отдельно добавить сметану и мелконашинкованную зелень. Борщ готов! Приятного аппетита! Напоследок хочу сказать, что этот рецепт я нашла на сайте Торчин. Здесь же есть видео-ролик, в котором рассказывается подробный процесс приготовления данного борща. Его вы тоже можете посмотреть прямо сейчас.
Ирина Кравцова