Самая частая болезнь на свете

woman

Стержнем, на котором крепится человеческое тело, можно назвать позвоночник. Впрочем, это, конечно, более чем условное название: ведь если стержень в самом понятии несет значение чего-то твердого и несгибаемо-неизменного, то наш позвоночник как раз-таки гибок и очень переменчив.

И тем не менее, именно к нему крепятся череп, рёбра, тазобедренный сустав… и именно позвоночник в своё время дал человеку возможность оторваться от его обезьяньих корней, встав прямо и гордо – в самом буквальном смысле.

Увы, чем дальше, тем сильнее мы забываем это достижение наших доисторических предков; прямая спина становится невероятной редкостью, особенно в городах. Мой знакомый, преподаватель классического танца, чуть ли не со слезами рассказывал, как много детей приходится отсеивать при наборе – из-за чудовищного сколиоза. Пишут, что эта болезнь настолько распространилась, что ее даже собираются убрать из списка причин, делающих солдата негодным к строевой службе.

И ничего удивительного, что в список повседневных нужд любой семьи всё чаще добавляется такая позиция, как ортопедические матрасы, – пружинные или набивные, не важно. Здоровому человеку, в сущности, они были бы не нужны; он может спать даже на пружинной кровати советского образца и не испытать неудобств. Но как раз-таки здоровых людей на Земле почти и не осталось, особенно людей со здоровой спиной. И забота о том, чтобы не ухудшить своё состояние, не довести его от отклонения до настоящей болезни, должна быть признана весьма разумным решением.