Салют и фейерверк — одно и то же или нет?

Все мы любим праздники, потому что праздник всегда — шумно, ярко, красиво. В современном мире практически каждое празднование сопровождается запуском салютов, фейерверков, петард и прочей пиротехники. Красивые, безопасные при следовании инструкции и яркие, пиротехнические штучки имеют множество поклонников.

Но если вы решили купить фейерверки и удивились, почему цена на них столь различается, да и вообще, в чём разница названий, стоит разобраться, чего вы хотите.

Помните, в мореходстве и военном деле долго был принят салют — холостой залп или серия залпов из огнестрельного оружия? Появился даже термин «салютовать». Так вот, современные пиротехнические средства, в названии которых стоит слово «салют» устроены по тому же принципу. Они выбрасывают высоко в небо серию коротких, но мощных залпов, которые могут рассыпаться отдельными искрами или составлять красивые фигуры. Салюты рассчитаны на определённое количество залпов, самые масштабные из них могут давать до ста выстрелов. Проводятся они всегда под открытым небом, преимущественно ночным. Обычно запуск салютов совершается по крупным поводам, на общественных праздниках, и т.п., поскольку это самые дорогостоящие пиротехнические изделия. Салюты бывают любительские и профессиональные, с последними умеют обращаться только специалисты.

Фейерверк — дело куда менее масштабное. Он чаще всего не поднимается выше двух метров от земли, поэтому фейерверки возможно использовать в больших помещениях. Если салют предполагает серию залпов, то фейерверк может поддерживать постоянное горение, как бенгальский огонь, римская свеча или фонтан, или выдавать серию продолжительных потоков искр с короткими интервалами. Стоимость фейерверков среди пиротехнических изделий средняя или невысокая, так что они используются и по менее значительным поводам или вовсе без повода.

Существует и огромное количество «одноразовой» пиротехники. Это хлопушки, петарды и множество их аналогов под самыми разными названиями. За их дешевизну их любят школьники и используются они зачастую без всякого повода.