С хной волосам хоть бы хны

«Рыжий да красный – человек опасный» – так гласит одна народная «мудрость» о людях с такими волосами на голове на своей голове. Но станет ли человек хорошим или плохим, это зависит не от цвета волос, а только от врожденных и приобретенных им в ходе жизни качеств. А вот сам цвет волос и их естественно сияющий, здоровый вид зависит от здоровья человека и от соответствующе правильного использования хны. И тогда волосам хоть бы хны.

Растительные красящие вещества имеют уже долгую традицию в истории человечества – их использовали еще в древнем Египте. Так, хна уже на протяжении столетий используется и для украшения тела. Например, звезды вроде Мадонны сделали известными и популярными на Западе этот материал для его использования при татуаже.

Так и волосы извлекают пользу от применения хны – причем двойную: с одной стороны, они становятся полнее, насыщенней и более блестящими, с другой стороны, хна для волос красит их в чудесный красный или рыжий цвет. Но в настоящее время с ее помощью можно добиваться покраски волос практически любого цвета и оттенка, для этого используется смешение хны с различными веществами.

Хна выдерживает сильную жару и поэтому она возделывается в таких жарких и душных регионах, как Африка и Азия. Из листьев и стеблей получают при их просушке в защищенном от солнечного света месте (иначе он погубил бы красное красящее вещество) порошок хны. А вот цветки растения, напротив, используются в качестве аромамасел и в парфюмерии.

Натуральная хна для волос дает различные оттенки красного, от пламенного красного цвета до цвета красного дерева. Так называемая «черная хна» получается от смешения с басмой (серо-зеленоватый порошок из листьев индиго). Если же смешать красную хну с лимонным соком, уксусом или настоем ромашки, тогда она будет красить волосы в светлые оттенки.

Хна не только натуральная краска для волос, чем она отличается от химических, но еще и по-другому воздействует на них: если первые проникают вглубь волос, то вещество хны как бы обволакаивает их (этим и вызывается густота волос и их насыщенность). Особенно тонкие волосы автоматически выигрывают от применения хны, получая больший объем. Кроме того, хна оживляет натуральный цвет волос и заставляет их блестеть. Но слишком часто и много хну использовать не стоит, так как волосы от этого выглядят пересохшими и мертвыми.

Степень покраски очень сильно зависит от исходного цвета волос и от времени выдержки. Поэтому на 100% никогда нельзя предсказать итоговый результат. Иногда один и тот же цветовой оттенок красит в 2 случаях по-разному. Поэтому нужно пробовать и пробовать и только потом будет желаемый цвет. Но, в целом, действует правило: чем темнее волосы, тем дольше нужно выдерживать их при покраске хной. При наличии светлых волос хну нужно использовать, напротив, с осторожностью.

И здесь важную роль играет качество хны, которое, к сожалению, может быть очень различным. Существует мало стандартов безопасности при изготовлении таких красок, поэтому использовать хну нельзя тем, кто имеет аллергию. К тому же от неумелого использования хны волосы так же могут быть испорчены. Так же важно внимательно читать на состав краски и обращать внимание на то, как много хны действительно содержится в продукте – часто она бывает в нем лишь в незначительном количестве и заменяется другими веществами, но все равно продается как «хна».