Ремонт варочных панелей

Даже не будучи мастером в приготовлении пищи, каждый знает о том, как выглядит в целом этот священный процесс. Сначала подготавливаются ингредиенты будущего блюда, которые затем укладываются в какую-либо емкость, где они доводятся до готовности на варочной панели, после чего подаются на стол. Но важным «посредником» в кулинарном деле выступает именно варочная поверхность, на которой сырые продукты и овощи доводятся до вида, готового к употреблению.

Если возникает необходимость приобрести ее, то сегодня в качестве системы подогрева используется электричество, газ, индукция и даже сенсорика. Электрические варочные панели долгое время были первыми по выбору. Потому что эти панели, которые, как правило, производятся из стеклянной керамики, просты в использовании и обслуживании и легко очищаются от пятен. Правда, такие устройства мало подвержены появлению царапин, из-за чего нет возникает острой необходимости использовать очищающие средства при чистке. Другим преимуществом является то, что при электрической системе подогрева можно очень хорошо регулировать температуру, что тяжелее делать в случае, если используется газ. Но в сравнении с газовыми и индукционными варочными панелями, эти устройства потребляют намного больше энергии, так как и более длительный процесс приготовления пищи. Кроме того, конфорки долгое время остаются после этого горячими.

Но между тем в качестве серьезной альтернативы утвердились индукционные варочные панели, которые, помимо хороших свойств первого типа устройств, несет в себе и другие преимущества. Как и электрические варочные поверхности, и у индукционных агрегатов имеется простая в уходе стеклянная керамическая поверхность, но принцип их работы совершенно другой. В то время как у первых подогрев производится благодаря электрическим элементам, у варочных плит, работающих на индукции, оно достигается посредством изменения магнитного поля. Благодаря этому горячей является только та конфорка, на которой стоит емкость (сковородка, горшок, кастрюля) для подогрева. Эта зона к тому же сразу становится горячей, так как индукционная катушка в варочной панели нагревает только дно, нижнюю часть емкости. В сравнении с электрическими варочными панелями область вокруг емкости нагревается не так сильно. Хотя она теплая, но не такая горячая, чтобы можно было бы обжечься. Таким образом, у индукционных варочных поверхностей есть гораздо меньшая опасность получения ожога и риска возгорания. А если включить конфорку без наличия на ней посуды, то эта зона даже не будет жаркой. Таким образом, жар на такой варочной панели распределяется настолько точно, что благодаря этому устройство можно добиться отличной жарки и обварки. Преимуществом этой панели является то, что тепло производится сразу же, а время приготовления пищи на ней незначительное. Благодаря этому можно кое в чем сэкономить на энергии. Но для использования индукционной варочной панели требуется соответствующая ферромагнитная посуда.

Но профессиональные повара «молятся» на газ. Потому что этот способ нагрева позволяет добиться не только большого жара, на котором можно прекрасно поджарить мясо. Газовая варочная панель позволяет так же регулировать ее поступенчато. Одним из существенных «против» выбора такой панели выступают опасность возгорания и возникновения пожара, которая при открытом пламени, конечно, выше, чем при других способах нагрева. Поэтому с газовой варочной панелью нужно обращаться осмотрительно и ответственно. И возможная утечка газа так же воспринимается как серьезный недостаток и проблема. Но здесь система направленного зажигания, которая так же заботится о том, чтобы не было случайной утечки газа, обеспечивает комфортабельное и надежное удобство в обслуживании. Недостатком такой варочной панели является усложненный процесс чистки, так как поверхность здесь не такая гладкая и ровная, как у электрических и индукционных варочных панелей. Но чтобы сделать эту чистку легче, производители газовых варочных поверхностей комбинируют их со стеклокерамикой. Она гарантирует современную оптику и легкость ухода. Альтернативой является высококачественная сталь, которая особенно долговечна, но более требовательна на уход.

Какая бы варочная панель ни была выбрана, как уже можно было заметить выше, каждое из устройств своего типа имеет особенности, которые необходимо учитывать при установке. Это достаточно специфичное оборудование, в случае с поломкой или некачественной работой которого необходимы профессиональный сервис и ремонт варочных панелей. Например, устройства с газовой системой нагрева требуют допуска к работе с газом, поэтому в любом случае самостоятельно возникшие с панелью проблемы решать нельзя.