Рационально оборудуем пространство кухни

Рационально оборудуем пространство кухни

Рационально оборудуем пространство кухни

Рациональная планировка кухни позволяет сделать это помещение максимально удобным для работы в нем. Особенно, если это маленькая кухня, но в то же время хочется поместить в ней всю необходимую мебель. Для выполнения рациональной планировки стоит рассмотреть так называемый «рабочий треугольник», точками вершин в котором являются следующие элементы: холодильник, мойка и плита. Причем, название этих элементов неспроста написано в такой последовательности – в данном случае проводится аналогия с основными этапами, происходящими на любой кухне: хранение, затем обработка и, конечно же, приготовление. Рекомендуется располагать рабочую поверхность вблизи каждой из перечисленных зон.

Отметим, что высота рабочей поверхности является одним из самых важных факторов, способных повлиять на удобство выполнения любых задач и даже на самочувствие и состояние здоровья человека, проводящего здесь много времени. Стандартным значением высоты является 90 см, однако выпускаются и специальные решения, высота которых находится в пределах 80-110 см. Более того, некоторые производители кухонной мебели предоставляют пользователю возможность регулировки высоты, предусмотрев специальную конструкцию.

Оптимальным считается случай, когда мойка расположена в центре, а плита и холодильник находятся от нее на расстоянии 1,2-1,7 м. и 1,2-2,0 м. соответственно. Если планируется устанавливать посудомоечную машину, то ее лучше всего расположить рядом с мойкой.

Лучшим местом для расположения холодильника или морозильной камеры станет свободный угол, однако следует учесть то, в какую сторону открываются дверцы этих устройств.

Даже если рассматривается кухня в хрущевке, которая имеет небольшую площадь, при удачном расположении элементов и выдержке всех расстояний удастся сделать ее уютно и удобной. Поэтому следует знать, что расстояние от столешницы до низа подвесного шкафа должно быть 45 см и более, а расстояние от плиты до вытяжки – 60 см (для электрической) или 70 см (для газовой).

Все современные производители кухонной мебели стараются сделать свои изделия максимально эргономичными. Для этого в ящики для кухонных приборов помещаются специальные вкладыши, придающие дополнительное удобство. В ящиках для хранения продуктов нередко можно увидеть поперечные рейлинги, служащие для сегментирования пространства. При этом удается рационально использовать пространство для хранения наибольшего количества упаковок и банок с продуктами.

В ящиках для хранения посуды можно заметить универсальные держатели, которые после нажатия на специальную кнопку изменяют зазоры, подстраиваясь под тарелки различных размеров и глубины.

И помните, что рациональное использование кухонной площади подарит не только удобство, но и позволит держать в порядке все принадлежности.

Статья подготовлена по материалам сайта www.kuhni-s.ru.