Прозрачен, как стекло?

Что может быть проще, чем пойти на кухню и налить себе в стакан прохладного, только что из холодильника, свежевыжатого сока? Или перед выходом на улицу быстро глянуть на себя в зеркале? Все эти вещи, к которым мы привыкли и воспринимаем как должное, долгое время являлись исключительно прерогативой аристократии – ведь стекла, и, тем более, зеркала были очень дороги в производстве, и стоили, порой, целое состояние.

В наши дни стекло используется в том числе и в качестве элемента декора – например, стеклянные вставки в дверцах подвесного шкафчика, или орнамент из разноцветной стеклянной мозаики на окнах. А чтобы такой декор был не только красивым, но и безопасным, используют фацет на стекле или на зеркалах. Фацет – это особый метод обработки кромки стекла и зеркал. Панели, обработанные таким способом выглядят очень красиво и празднично: благодаря скосу кромки свет преломляется и начинает «играть», придавая необыкновенный, бриллиантовый блеск вашему зеркалу или стеклянной декоративной панели.

Как ни странно, производили стекло еще в античности – сохранились стеклянные амфоры еще со II века до нашей эры, да и в Древнем Египте стеклянные бусы и прочие украшения были весьма популярны, наравне с драгоценными камнями и металлами. А о стеклянных мастерах Венеции – муранское и венецианское стекло – и вовсе до сих пор ходят легенды. Настоящим прорывом было создание ими разноцветного стекла: для его изготовления использовались окиси различных металлов. Долгое время самыми любимыми цветами были синий и пурпурный, а затем фантазия муранских мастеров распахнула крыльях. Стоит упомянуть о знаменитом молочном стекле, которое считалось первой попыткой подражания фарфору. В наши дни такое стекло очень сложно найти, и стоит оно… примерно как настоящий китайский фарфор. Но настоящим шедевром стало авантуриновое стекло, которое получалось благодаря кристалликами меди, добавляемым к стеклянной массе. Изобретение этого сказочного стекла приписывают муранской династии Миотти.

Если погрузиться в историю, то можно обнаружить войны и интриги, завязанные именно на секретах производства того или иного вида стекла. Подкупы, договорные браки, тайны, которые великие мастера уносят с собой в могилу – это звучит как сценарий к очередному сезону «Игры Престолов», но на самом деле это то, что происходило в нашем мире, пусть и очень давно. Сейчас стеклодувные мастерские есть почти в каждом крупном городе, а многие люди вовсе выбрали производство стекла своим хобби. Да и стоит современная стеклянная посуда гораздо дешевле, чем в средние века.