Светоотражающая краска

Простая светоотражающая краска

Физический эффект светоотражающей (световозвращающей) краски построен на возвращении света от светоотражающего элемента – стеклошарика либо призмы. Призмы плохо поддаются дроблению из-за своей сложной геометрической формы. Поэтому в краске (лаке) производитель использует стеклошарики. Стеклошарики определенного размера и количества просто добавляют в покрытие для удобства нанесения однородного материала.

Собственно, прозрачный лак, смешанный со стеклошариками – это и есть светоотражающее покрытие. Отдельный разговор, если требуется получить определенный цвет лакокрасочного покрытия. Цветной пигмент, скажем, красный просто так в покрытие не добавишь. Тогда шарики покроет пленка красного цвета и они не будут отражать свет.

В этом случае наряду со светоотражающим покрытием используется цветной грунт-эмаль. То есть изначально поверхность покрывают несколькими слоями цветной краски. В нашем примере красного цвета. Далее наносят светоотражающее покрытие. Таким образом визуально мы получаем светоотражающее покрытие красного цвета.

Практически Заказчик может получить светоотражающее покрытие любого цвета, нанеся прозрачный лак на загрунтованную цветную краску. То есть, возвращаясь к нашей ситуации, у Вас труба покрыта красной краской ПФ-115. Вы просто наносите прозрачное светоотражающее покрытие со стеклошариками и получаете необходимый цвет. Единственно принципиальный момент, вопрос совместимости покрытий. Цветной грунт и светоотражающее покрытие желательно должны иметь одну основу, либо быть совместимыми. В примере краски ПФ-115 на алкидной основе, совместимым материалами будут алкидные и акриловые. К примеру, можно использовать светоотражающую краску СВ-101 на акриловой основе и тогда материалы будут полностью совместимы.

Кстати светоотражающее покрытие лучше использовать на акриловой основе. Во-первых, акрилы достаточно стойки к ультрафиолету. В течение 3-5 лет покрытие будет гарантировано от выгорания. Во-вторых, возможность колеровки. В основном в светоотражающих системах используются сигнальные цвета: белый, красный и оранжевый. Но для частных проектов есть возможность подобрать у производителя любой оттенок по колеровке RAL. В-третьих, скорость сушки. Акриловые светоотражающие краски сохнут в среднем не более 12 часов до перекрытия. Это существенно ускорит время проведения работ, скажем, по сравнению с полиуретановыми красками.

Читайте также:  Мебель в детскую: как выбрать?

К минусам акриловых составов следует отнести невозможность нанесения при отрицательных температурах. Минимальная температура нанесения составляет 0-5 С.

В заключении необходимо упомянуть о так называемых вариантах светоотражающих покрытий. На рынке много флуоресцентных, люминесцентных и постфлуоресцентных красок, которые по факту светоотражающими не являются. Производители и продавцы данных составов зачастую выдают эффект свечения за свойство светоотражения материала. Определяющим здесь является наличие стеклошариков в составе материала. Иначе свет не сможет вернуться или отразится от поверхности.

Немаловажным моментом светоотражающей краски является ее цена. Качественные акриловые составы стоят в среднем 1000-1500 рублей за кг/л.