Промальп. Экстрим или высокий профессионализм?

Промальп. Экстрим или высокий профессионализм?

Наше незнание терминологии часто превращает промышленный альпинизм в Москве в какой-то экстремальный вид спорта. Хотя это абсолютно неверно. Экстрима в промальпе не больше, чем в вождении автомобиля.

Естественно, риск в этой профессии присутствует, но его меньше, чем в работе водителей или шахтеров. Нормальная компания, которой поручили подъем грузов на этаж, не будет рисковать ни самим грузом, ни здоровьем, а тем более жизнью своих сотрудников. Чтобы избежать даже малейших недоразумений, в ее распоряжении должны быть:

  • Сотрудники, имеющие навыки работ на высоте и проходящие ежегодную аттестацию.
  • Новейшее альпинистское оборудование, которое делает высотные работы абсолютно безопасными.
  • Широкий штат сотрудников всех специальностей, которые могут потребоваться при выполнении заказа.

Последний пункт очень важен и на него обязательно нужно обращать внимание, выбирая исполнителя работ, ведь первые два пункта проверить очень сложно. Если компания берется за любую работу, будь то мойка окон и фасадов на последних этажах высотки или монтаж баннера в очень сложных условиях, значит у нее все в порядке со штатом и обеспечением.

Если же любая из работ требует обращения к субподрядчику (что обязательно скажется возрастанием цены услуги), значит доверять такому исполнителю нежелательно. Узкая специализация затребована во многих областях, но промальп к ней явно не относится.

Водитель-каскадер несомненно профессионал своего дела, при этом очень высокооплачиваемый. Но ведь никто не будет поручать такому человеку вождение городской маршрутки, и совсем не из-за высокой оплаты. Риск, каким бы благородным делом он ни считался, не всегда уместен. Если запланирована замена стеклопакетов альпинистами, заказчик хочет быть уверенным, что работы выполнят в срок и без малейших потерь. Наблюдать эквилибристику на стене офиса может и интересно, но деньги платят за качественно выполненную работу, к чему и должна стремиться любая компания, предлагающая услуги промышленного альпинизма.