Приёмы сервировки стола

1352321410_img_37744038_9704_1

В наше время медленно, но верно возрождается старинное забытое искусство – наряду с искусством этикета и искусством танца.

Это искусство правильной сервировки стола. Некоторым оно кажется морально устаревшим, но поверьте: гости всегда ценят неброскую, изысканную красоту правильно сервированного стола, когда на белоснежной скатерти в должном порядке расставлены все нужные тарелки и разложены все нужные приборы. Конечно, не стоит увлекаться и выкладывать заборы из вилок и ножей: в конце концов, далеко не все гости, боюсь, имели возможность изучить, для чего нужен какой, и вся тонкая гармония пропадет попусту, а вам светит еще и прослыть надменным снобом. Нет, покамест достаточно более скромных масштабов, просто ножа, положенного рядом с вилкой, например. И – необязательно, но очень рекомендуемо – некоторых малоизвестных приборов.

Так, нож и вилку, да и ложку тоже, лучше класть не прямо на скатерть (это вам не клеенка, не отстирать потом!) и тем паче не на тарелку, а на специальную подставочку-брусок. А для фруктов существует специальная ваза-фруктовница, обычно бывающая сделана в стиле высокого ампира. Еще можно использовать специальные тарелки для мороженого или компота. Салфетки, которые положено подавать к столу, можно не сложить стопочкой или засунуть в вертикальный держатель, а свернуть и закрепить специальным керамическим кольцом…

Такие нехитрые приёмы позволят с одной стороны вашим гостям не гадать, зачем что нужно из расставленного на столе, с другой же стороны произведут приятное впечатление и сделают обед или ужин значительно более удобным. Более того, так вы покажете гостям, насколько вы их цените и как высоко ставите их посещение.