Преимущества керамического ножа

Преимущества керамического ножа

Преимущества керамического ножа

Керамические ножи – отличная альтернатива обычным стальным приборам, однако далеко не все понимают их принципиальное различие. Что ж, постараемся прояснить ситуацию. Ножи из керамики отличаются повышенной остротой, удобством в использовании и длительным сохранением заводской заточки. С их помощью можно резать бескостное мясо, грибы, овощи, хлеб, рыбу, фрукты и морепродукты. Большой популярностью эти режущие инструменты пользуются в среде любителей японской кухни. В частности, с их помощью очень удобно готовить суши. Нарезать тонкие ломтики рыбы для этого замечательного японского блюда таким ножом – одно удовольствие.

К преимуществам также можно отнести следующее. Во-первых, керамика изготовлена на основе оксида циркония. По прочности и твёрдости этот материал сопоставим с алмазом. Поэтому неудивительно, что нож из этого материала отличается высокой прочностью. Во-вторых, разумеется, его острота. Кухонный инструмент из этого материала остаётся острым гораздо дольше, чем из нержавейки. То есть, им вполне можно активно пользоваться долгие годы без единой заточки.

К ещё одному преимуществу керамического ножа стоит отнести её лёгкий вес. Наверное, никто не будет спорить с тем (в особенности профессиональные

повара), что чем легче этот инструмент, тем удобнее с ним работать. Кроме того, керамическое лезвие при взаимодействии с продуктами не вступает с ними в химическую реакцию, в результате чего не оставляет после себя неприятный привкус. Наконец, этот материал стоек к моющим средствам и к жирным кислотам. Он не впитывает запахи и не ржавеет. Отдельного упоминания достойна рукоятка режущего прибора. Она изготовлена из АБС(акрилонитрилбутадиенстирол)-пластика, который отличается нетоксичностью, долговечностью и ударопрочностью. Рукоятки из этого материала прекрасно моются и в холодной и в горячей воде. Они стойки к жирным пятнам и моющим средствам. Решающий аргумент в пользу такой рукоятки: она замечательно лежит в руке.

Для того чтобы керамический нож прослужил как можно дольше, стоит соблюдать некоторые правила. При всех его достоинствах, он всё же довольно-таки хрупкий, поэтому не следует ронять его на пол или другие твёрдые поверхности. Нельзя бросать его в раковину или на стол, не стоит также пробовать открывать им консервы или бутылки, и, конечно, не рекомендуется использовать его для рубки и резки замороженных, а также слишком твёрдых продуктов.