Правильная организация места на кухне

Пожалуй, основное место в жилище человека, где кипит еда, эмоции, разговоры и вообще жизнь – это кухня. Здесь чаще всего собирается вся семья, принимают гостей, оставляют последние силы за приготовлением пищи и тут же их набираются, основательно подкрепившись. 

Чтобы было приятно и радостно сюда зайти и без лишней суеты заняться прямыми кухонными обязанностями – важна правильная организация места на кухне. Все знают множество способов для этого, рассказывать о них можно бесконечно. Но не все осведомлены об ошибках, каждая из которых повлечет за собой череду новых и прекрасный образ кухни-мечты рассыплется как карточный домик. 

Итак, чего не следует делать, планируя и обустраивая кухню: 

«Рабочий треугольник». 

Все знают, из чего он состоит: плита, раковина, холодильник. Это три главные составляющие помещения, где готовится пища. Эти составляющие должны располагаться «под рукой», чтобы не приходилось пересекать комнату, снуя от одного к другому, или чтобы на пути к ним не возникали препятствия. Ошибка многих в том, что они устанавливают элементы треугольника в непосредственной близости друг к другу. Но! Холодильник от соседства с горячей плитой и духовкой долго не проработает. А готовящаяся на плите еда едва ли заслуживает того, чтобы в нее летели мыльные брызги от мытья посуды. 

Между элементами «рабочего треугольника» должно быть минимальное расстояние в 20 см. Идеальным будет, если расстояние составит 60-80 см. Никто не страдает и хозяйка не делает лишних телодвижений; 

Гарнитур/бытовая техника. 

При планировании кухни – сначала устанавливается гарнитур и потом покупается бытовая техника. Это еще одна ошибка. Дизайнерами рекомендуется сначала закупить всю необходимую технику и только после этого планировать кухонные накопители и полочки для хранения и расположения этого всего. Микроволновку, духовой шкаф, посудомоечную машину лучше всего встроить в гарнитур. А мелкие приборы типа кофеварки, чайника, блендера и многого другого придется где-то хранить; 

Источники питания. 

Вот они должны появиться еще на чертеже планируемой кухни. Вдали от мойки и щедро установленные по периметру, ведь в век современных технологий вся кухонная техника, в том числе и мясорубка, работает от сети; 

Много открытых полок и глянец. 

Все это вместе способно сделать помещение неряшливым и захламленным. Пусть будет больше закрытых шкафчиков, а фасад гарнитура, конечно красивый, если блестит, но представьте, как там отчетливо будут смотреться все отпечатки. Матовый фасад – стильное и практичное решение. Не забываем про освещение – на кухне его много не бывает; 

Нагромождение из мебели. 

Это не то место, где можно поставить мягкие диваны, кресла, дополнительный шкаф и т.д. Даже если кухня просторная – используйте ее по назначению. П-образная планировка – отличный вариант с декоративным островком из столика посередине; 

Непрактичный материал гарнитура. 

Помним и высоких температурах и влажности. Из-за них плохо обработанное дерево и ДСП быстро потеряют свой внешний вид и испортятся. Выбирать желательно МДФ и массив. То же самое касается столешницы, которая напрямую подвергается повреждениям. 

Избежав основных ошибок, вы получите хорошую эргономику, положительные эмоции и максимум места даже на маленькой кухоньке. Для каждого помещения есть свои тонкости организации пространства, но помним о главных!