Практичные деревянные ложки

Глядя на современные сервизы и бытовую технику трудно представить себе то время, когда почти вся посуда в доме была деревянной, а готовить приходилось в печи, а то и вовсе – на костре. Прогресс, все-таки, лучший друг разумного человека – ведь включить электрическую плиту или духовку, а то и вовсе забросить продукты в мультиварку или многофункциональный кухонный комбайн гораздо проще, чем растопить печь, поставить в нее горшок, а потом умудриться еще и достать его при помощи ухвата…

Но даже несмотря на такое разнообразие современной бытовой техники, деревянная кухонная утварь все еще пользуется спросом. Например, деревянные ложки незаменимы для готовки варенья или джема, ведь металл при контакте с ягодами или фруктами окисляется, пластик – ну, тут и говорить нечего, он и красится, и может испортить вкус конечного продукта, а вот дерево со своей работой справляется просто отлично. А еще ими можно набирать тесто для оладий, блинов или вафель. Да и выглядеть такие ложки могут по-разному: или пестрые, расписанные под хохлому, или сохранившие благородную древесную структуру, такие ложки могут стать чуть ли не украшением в кухне. В общем, многофункциональный и нужный в хозяйстве предмет, такая ложка – если вы, конечно, любите готовить. Еще деревянной ложкой можно кушать – и, кстати, многим это даже нравится. А и деревянные лопатки для помешивания тоже остаются востребованы – они не царапают антипригарное покрытие, в отличие от своих металлических “собратьев”, легко моются и вообще просты и удобны в обращении.

Между прочим, знаменитое выражение «бить баклуши» напрямую связано с изготовлением деревянных ложек. Баклушей называлась заготовка для мелких изделий – в том числе и ложек, и считалось, что с такой работой сможет справиться даже ребенок. В современном мире это, конечно, не так: а ну, попробуй-ка выдолбить полено изнутри, да еще и не расколоть его при этом! Но само выражение осталось, как обозначение легкого, не требующего мастерства дела, а то и вовсе как синоним бездельничанья.