Познакомьтесь: венецианская штукатурка

Пожалуй, венецианская штукатурка – это один из весьма старых и известных способов отделки стен. В Эпоху Возрождения она уже была известна. В те времена в состав этого отделочного материала входили мраморная мука и известь. Сегодня состав не сильно поменялся – пыль (известковая, мраморная, гранитная или из других видов камней), причём от того, насколько мелкая пыль, зависит рисунок. Крупная крошка – рисунок напоминает камень, из которого пыль сделана. Мелкая – рисунок получается более тонким. Связывает пыль гашёная известь. Пигмент – это последний компонент.

Нередко венецианской штукатуркой называют материал, где связующим веществом является акрил. Внешне различия сможет увидеть лишь опытный мастер. И он же возмущённо скажет, что так нельзя, потому что только венецианская штукатурка отличается мраморным блеском, который нельзя спутать ни с чем. Мы не будем спорить, потому что не мастера.

Вот чем этот отделочный материал действительно отличается от остальных, это сложностью нанесения. Хотите действительно роскошных стен – зовите специалиста-штукатура, да не простого, а который не раз и не два работал с венецианкой. Маленький момент. Мало того, что покрытие тщательнейшими образом готовится. Оно должно быть максимально гладким, чистым и сухим. Потом – армированным сеткой. Потом эластичная шпатлёвка. Грунтовка. Это просто для того, чтобы штукатурка не потрескалась. Капризная она, эта венецианская красота. Не подготовите покрытие – потом можете не отреставрировать. Это тоже очень сложный процесс. Но если подготовить стену с трудом – но всё же реально самостоятельно, то работу с самой штукатуркой лучше перенаправить мастеру.

Итак, штукатурку наносят не в один слой, как обычно, а в несколько. Причём вразнобой – мазки и пятна наносятся хаотично. В зависимости от того, что нужно получить в итоге, тон мазка может меняться. Потом ещё слой. И ещё. Слоёв минимум три, максимум десять. Каждый должен быть заглажен. Поверхность в итоге будет ровной, красивой, глянцевой. Работа эта очень сложная. Нередко мастер-штукатур может быть ещё и художником – если наносятся разные цвета штукатурки, и нужно получить определённый рисунок.

Вот такой капризный, очень дорогой (из-за высокой цены и цены работы мастера), но невероятно красивый отделочный материал.