Портрет одного округа

Statiy10492

Центральный автономный округ города Москвы – это не просто один из округов знаменитого города, не просто элитный район столицы.

В первую очередь, это история, запечатленная в камне. Каждая улица здесь помнит прошлое, помнит поступь великих людей и просто наших предков, чёткий ритм солдатского марша и судорожный цокот женских каблуков, крики разносчиков и ровный голос радио-репродуктора… Пройдём же по этим улицам, прислушаемся к голосу камней и асфальта, шепоту домов и аллей.

Каждый район здесь несёт на себе печать истории. Вот Хамовники – слобода лудильщиков, кузнецов и жестянщиков. Когда-то этот район был далеко за границей города: в черте границ не разрешалось держать открытый огонь. Деревянная Москва слишком легко загоралась – по старой поговорке, хватало и копеечной свечки. Вот Замоскворечье – вотчина старорусского купечества, так ярко и сытно расписанного Островским. Здесь когда-то бушевали Кит Китычи, шили себе платья в оборках хорошенькие кустодиевские девицы, гоняли чаи толстые купчихи.

А другие районы? Прославленный Окуджавой Арбат-отечество, Арбат-призвание, край диссидентов и интеллигентов, брусчатка которого помнит еще русских царей. Пресня, которая давно и бесповоротно неотделима от Революции, Пресня красного движения, Пресня булыжника – оружия пролетариата. Купить квартиру в ЦАО – всё равно, что прописаться в истории. Это почти ответственность – жить в доме, мимо которого ходил Крылов, напротив сквера, в котором любил сидеть вечерами Блок или Тургенев, около церкви, где венчался Пушкин, или дома, где Ленин читал свои лекции.