Пройтись по магазинам, сходить на игровую площадку или в кино, а после, нагуляв аппетит, посидеть в любимом кафе — отличный вариант проведения выходных. Но что делать, если папа хочет пиццу, мама лёгкий фруктовый салат, а дети полакомиться мороженым?!
Нужно просто отправиться на фуд-корт. Для жителей мегаполисов в условиях постоянной суеты и нехватки времени ресторанный дворик стал настоящим «оазисом вкусов». Здесь можно отдохнуть и выбрать всё, что угодно не только вашей душе, но и желудку.
Сегодня фуд-корты крупных торговых центров стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Владельцы торгово-развлекательных комплексов и рестораторы нашли общую выгоду в организации питания. Каждый из них преследует свои цели. Операторы стремятся привлечь больше посетителей, а для магазинов средоточие точек общепита — своеобразный магнит. Желающие перекусить пройдут несколько этажей до верхнего, где расположены точки общепита и наверняка обратят внимание на витрины магазинов и совершат покупки.
Фуд-корт отличает отсутствие собственного пространства, все заведения объединены в одном зале, так что посетители могут пройтись по разным точкам и взять то, что им по вкусу. Вряд ли есть ещё формат, способный обеспечить такое обилие и многообразие вкусов и блюд. Здесь на одном столике могут вместе оказаться суши, блинчики, десерт, шашлык и пицца.
Кстати о пицце – общепризнанном бестселлере фаст-фуда. Пожалуй, ни один фуд-корт не обходится без пиццерии. Бизнес по производству пиццы начинать довольно сложно. На рынке крупные игроки давно заняли свою нишу и не сдают позиций. Но можно открыть мини-пиццерию и завоевать доверие посетителей. Главное внимательно отнестись ко всем организационным вопросам, занять выгодное место, выбрать профессиональное оборудование для мини-пиццерий и производить только качественный продукт.
Необходимо стать лучшим среди огромного числа конкурентов. Предложите более десяти видов пиццы. Это потребует дополнительных затрат, но все они окупятся повышением рентабельности. Придумайте какую-нибудь изюминку, особенность вашей пиццерии. Может это будет оригинальное название или особый соус, рецепт которого останется тайной. Вносите в меню новые блюда – обновление ассортимента выгодно отразится на притоке клиентов. Всё это придаст заведению популярность, а пиццайло — авторитета и узнаваемости.
Комплект оборудования для пиццерии может быть сформирован по-разному, но, в любом случае, в него включены просеиватель, тестомес, делитель, формовочная машина, разделочный стол и профессиональные газовые и электропечи для выпечки пиццы и хлебобулочных изделий. Широкое применение в пиццериях получили печи конвейерного типа. Их главное преимущество – стабильный и качественный результат. Что касается подовых печей, то их популярность среди потребителей обусловлена, прежде всего, демократичной ценой и отличным качеством. Пиццу укладывают на каменный под и выпекают при температуре до 500 градусов. Для нарезки колбас, грибов, помидоров, ветчины и сыра необходимы слайсер и овощерезка. Для хранения топпингов — овощных, мясных и «морских» ингредиентов — кухню пиццерии следует оснастить холодильниками или столом с охлаждаемыми ёмкостями для раздельного хранения продукции. Понадобится вспомогательное оборудование для выпечки пиццы, инвентарь, посуда, моечные ванны и шкафы для хранения инвентаря.