Пицца. Путь к всемирной известности

Пицца. Путь к всемирной известности

Пицца – национальное итальянское блюдо, один из символов Италии, наравне с пастой и кетчупом. Её классическая начинка – это помидоры, покрытые расплавленным сыром, она называется топпинг. Да, сейчас сложно себе представить, что когда-то пицца была самым обычным и не самым популярным блюдом.

Первая пицца появилась в Неаполе в 1522-м году, когда в Европе появились помидоры (привезённые из Америки). Что интересно, в 17-м веке даже появились люди, которые готовили пиццу для крестьян, они назывались пиццайоло. Пиццу любили и монархи – например, Умберто I. Потом пиццу повезли в Америку (забавное совпадение получилось), и там уже появились полуфабрикаты. Сегодня существуют даже заведения – пиццерии, где стоят специальные печи для приготовления пиццы, в которых на высокой температуре, как и положено, готовятся самые разные пиццы. Интересно ещё и то, что в таком виде, в котором мы привыкли видеть пиццу, её подают в Америке и Европе. А вот в Японии существует блюдо под названием окономияки – лепёшка с морепродуктами и овощами, посыпанная сверху… тунцом! А вообще, каждая страна имеет свои особенности приготовления этого простого, но удивительно интересного и предлагающего огромное поле для экспериментов блюда.