Пар костей не ломит

Пар костей не ломит

Издавна бани считались средством от множества болезней. Туда приносили тяжелобольных, там выхаживали слабых детей, здесь же рожали женщины. Как оказалось, народная мудрость не подвела — высокая температура и дым убивали микробы, делая баню самым чистым, почти стерильным помещением. Уже не нуждаясь в бане как в стерильном помещении, русский народ по-прежнему любит баню, ее жар, ее особый банный запах, березовые веники. Еще одни давние любители бани — финны.

По-фински баня называется «сауна», хотя мы заимствовали это слово в значении «высокотемпературная парилка с сухим паром». У финнов же сауна — это любая баня, независимо от того, это финская сауна парная или нет.

В Финляндии больше двух миллионов саун при пяти миллионах населения, так что финны парятся все. Давние традиции этой страны всегда подразумевали баню-сауну в любом жилом поселении. Общественные и частные, топимые «вчерную» и «по-белому», самые разные сауны всегда сопровождали финский народ. Недаром сауну признали национальным символом Финляндии.

Финны в сауне не только мылись — специальные отдельные сауны или помещения при них строили для пережигания угля, сушки урожая, производства пивного солода. До сих пор последователи народных методов лечения называют сауну средством от всех болезней.
Самая необычная сауна складывается в сильный мороз из огромных ледяных глыб. В эту конструкцию ставятся деревянные полки и теплоизоляционный потолок. Говорят, сложенная изо льда сауна дарит незабываемые ощущения. Срок службы такой временной сауны — до пятидесяти раз.